Шыгыс

424.44 504.91 5.81

В Казахстане будут наказывать КСК, которые затягивают переход к ОСИ

В Казахстане будут наказывать КСК, которые затягивают переход к ОСИ
Фото © Sputnik / Сергей Мамонтов

Председателей КСК ждет наказание за затягивание процесса по переходу к объединению собственников имущества (ОСИ).

Заместитель председателя комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Еркебулан Дауылбаев сообщил, что сейчас внесены изменения в правила содержания общего имущества объекта кондоминиума.
"C момента образования председатель ОСИ или доверенное лицо направляет в течение трех рабочих дней КСК, управляющим жилыми домами либо юридическим лицам, управляющим таким домом, соответствующее уведомление. Одновременно в течение трех рабочих дней направляется уведомление в жилищную инспекцию", - рассказал о механизме перехода к ОСИ представитель Мининдустрии.
Дауылбаев уточнил, что КСК с момента получения уведомления, а также председатель ОСИ, направившие уведомление, в течение в трех рабочих дней совместно составляют акт приема-передачи финансовой, технической документации и иных технических средств по объекту кондоминиума.
"Министерством прорабатывается вопрос установления административной ответственности за непредоставление технической, финансовой и иных документов", - пояснил он.
Еркебулан Дауылбаев проинформировал, что КСК не заинтересованы в передаче домов в управление собственников, так как получают дополнительный доход от использования и передачи в аренду отдельных частей общего имущества.

К примеру, многие собственники квартир, нежилого помещения могут не знать, что на многоквартирном жилом доме можно зарабатывать.
"Реклама, установка оборудований, аренда помещений. Таким образом, жильцам необходимо обратить внимание на то, что, если в лифте, на фасаде увидели рекламный щит, установленные на крыше антенны или другое оборудование — значит ваш многоквартирный жилой дом получает дополнительные доходы", - пояснил зампред комитета.
Полученные дополнительные доходы должны быть направлены на управление и содержание общего имущества объекта кондоминиума, а также отражены в ежемесячном отчете, предоставляемом каждому жильцу.

По данным министерства юстиции Казахстана, по состоянию на 22 февраля текущего года создано 1 735 новых форм управлений (ОСИ – 695, простое товарищество (ПТ) - 1 040), большая часть из которых создана в городах Нур-Султан и Алматы.

Казахстанцы должны будут перейти к ОСИ до первого июля 2022 года.

Источник: Sputnik Казахстан

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Токаев предложил Эрдогану помощь в связи с масштабными лесными пожарами

07:51

СМИ: Замакима района ВКО задержали после жалобы бизнесмена

07:57

104 человека скончались от коронавируса и пневмонии в Казахстане

08:46
Азпп
Наверх