Базар

419.66 500.44 5.62

В Таджикистане вводится новый вид службы в армии - за деньги

В Таджикистане вводится новый вид службы в армии - за деньги
Фото © centralasian.org

Очередная годовщина образования Вооруженных сил Таджикистана будет проходить в условиях действия новой редакции Закона Таджикистана «О всеобщей воинской обязанности и воинской службе».

В соответствии с новым законом, ежегодно до 10 процентов призывного возраста будут призываться в армию, а те, кто не попал в призыв и не хочет проходить срочную службу, могут получить военный билет за прохождение сборов в течение месяца и внесения определенной платы. Закон был принят нижней палатой парламента на этой неделе и, как ожидается, вступит в силу после подписания его президентом страны.

Хотя власти еще не определили сумму, которую нужно будет вносить за «ускоренный курс воинской службы, жители расходятся во мнениях по поводу этой законодательной инициативы. Некоторые из них поддерживают такой шаг, говоря, что это поможет становлению профессиональной армии. Другие говорят, что молодым лучше пойти службу в армии и там пройти «школу жизни».

Даврон Асоев, житель города Душанбе, говорит, что новый вид воинской службы позволит сформировать в Таджикистане профессиональную армию – службу по контракту. «Пока молодые люди втянутся в воинскую службы, нужно много времени. Только на шагистику уходит по 3-4 месяца. А контрактники – это профессионалы, которые знают, что делать и как. Цель – чтобы профессионалы с оружием в руках защищали родину» - поясняет наш собеседник.

Насриддин Бобоев, еще один житель Душанбе, сказал, что новый вид воинской службы позволит правительству собрать больше денег и потратить их на укрепление армии. «Деньги внесут, они пойдут в бюджет, ребенок вместо армии пойдет учиться, или будет работать и станет опорой родителям» - говорит Бобоев.

Но другие, как например, Шомахмад Ходжаев, поддерживают прохождение службы всеми молодыми людьми, подлежащими призыву.

Среди сторонников и противников нового стиля обслуживания есть и те, кто ждут разъяснений по новому закону, в том числе «цена за новый вид службы».

В соответствии с действующим законодательством, правительство должно в течение двух месяцев привести в соответствие с новым законом внести изменения в соответствующие законы и постановления правительства и определить размер платы за ускоренное прохождение службы. Шерали Мирзо, министр обороны Таджикистана, подтвердил это в интервью еженедельнику «Точикистон», сказав, что определение размера оплаты за новый вид воинской службы входит в компетенцию правительства и работа над этим уже ведется.

Авторы поправок в закон считают, что такая мера увеличит количество резервистов, так как любой, кто увольняется со службы в том числе и за плату, считается состоящим в запасе.

Ежегодно в Таджикистане призывают в армию около 30 тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет. Некоторых из них также забирают в ходе «облав». Власти обвиняют молодых людей в уклонении от прохождения военной службы, но жители и гражданское общество видят решение этой проблемы в сокращении продолжительности военной службы, устранения неуставных отношений и улучшения социальных условий в воинских частях.

Источник: centralasian.org

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В Киеве заявили о российском следе в "создании" гей-подразделений в ВСУ

09:47

Вертолет с российскими военными специалистами разбился в ЦАР

07:37

Астрологи назвали знаки зодиака, у которых есть шанс разбогатеть в марте

09:55

Ученые вывели новый сорт орхидеи к 8 Марта

07:20

Речь бывшего пресс-секретаря Мирзиеева стала вирусной

09:11

Испанское СМИ заявило о новой угрозе для Европы

09:48
Азпп
Наверх