Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

326 382.2 5.29

10 тысяч сайгаков погибло в Костанайской области

10 тысяч сайгаков погибло в Костанайской области

В районе массового падежа объявлено чрезвычайное положение.

«B результате постоянного мониторинга места гибели сайгаков в Костанайской области 17 мая зафиксированы новые случаи падежа животных. По последним данным погибло порядка 10 тыс. сайгаков. Территория падежа превышает 16 тыс. га. Акиматом Амангельдинского района объявлено чрезвычайное положение. На месте происшествия развернут штаб под руководством заместителя акима Костанайской области», - сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства РК.

Напомним, что еще 13 мая сообщалось о гибели одной тысячи сайгаков в области. За пять дней цифра выросла в несколько раз.

В выходные на место происшествия прибыли вице-министр сельского хозяйства Ерлан Нысанбаев и председатель Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Багдат Азбаев, проводится авиаоблет территории с участием руководства министерства.

Национальный референтный центр по ветеринарии полагает, что причиной массовой гибели животных стал пастереллез - инфекционное заболевание, возникающее из-за снижения естественной сопротивляемости организма животных к возбудителям инфекции.

Для сбора и уничтожения мертвых животных привлечены сотрудники акимата и территориальные подразделения МСХ. На сегодняшний день уже утилизировано более 5,3 тыс. сайгаков.

Действия ликвидаторов последствий массовой гибели затруднены проливными дождями, обрушившимися на регион.

Гибель сайгаков в Казахстане в последние годы наблюдалась неоднократно. В сентябре 2013 года в от инфекционного заболевания погибло более полутора тысяч животных, ранее, в 2012-м - тысяча, в 2010-м - около 12 тысяч.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Алматы нашли мини-цех по изготовлению поддельных удостоверений сотрудников МВД

15:44

В Южно-Казахстанской области жители вынуждены пить грязную воду

10:51

В Шымкенте прихожан мечети оскорбили талоны на ауызашар

10:39

Проблему послевузовского образования подняли сенаторы

15:06

Депутаты обеспокоены индийской коноплей в Кызылординской области

14:10

Газовые баллоны разорвало при пожаре в Уральске

09:33
Азпп
Наверх