427.82 509.75 5.93

Цены на жилье взлетели в Казахстане: стоит ли казахстанцам покупать квартиры сейчас

Цены на жилье взлетели в Казахстане: стоит ли казахстанцам покупать квартиры сейчас
Фото © Sputnik / Абзал Калиев

Рынок недвижимости под давлением высокого спроса из-за пенсионных денег на протяжении нескольких месяцев показывает стабильный рост цен. После многочисленных жалоб граждан президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил разработать механизм по сдерживанию цен на жилье. Возможно ли реализовать подобный механизм в рамках рыночной экономики, и как быть с ситуацией, разбирался Sputnik Казахстан.

Сколько стоит жилье в Казахстане

В агентстве по защите и развитию конкуренции сообщили, что за последние пять месяцев цены на новостройки в Казахстане выросли на 5%. На вторичном рынке цены подскочили сразу на 12,5%.

По данным бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Казахстана, цены за один квадратный метр нового жилья по регионам республики в декабре 2020 года наблюдались в пределах 140 - 392,7 тысячи тенге (333 и 935 долларов), а в январе 2021 года достигли пределов 149,7 – 406,2 тысячи тенге (356 и 967 долларов).
Наиболее высокие цены зафиксированы в столице республики - Нур-Султане (406,2 тысячи тенге), Алматы (369,4 тысячи тенге), Шымкенте (320,3 тысячи тенге) и Атырау (298,5 тысячи тенге).

Самые доступные квартиры продают в Таразе (149,7 тысячи тенге), Кызылорде (159,2 тысячи тенге), Талдыкоргане (179,1 тысячи тенге), Актобе (189,1 тысячи тенге) и Уральске (192,6 тысячи тенге).

Средние показатели зафиксированы в городах Семей (209,2 тысячи тенге), Актау (234,3 тысячи тенге), Кокшетау (238,7 тысячи тенге), Костанай (246,7 тысячи тенге), Петропавловск (249,5 тысячи тенге), Караганда (255 тысячи тенге), Павлодар (265,1 тысячи тенге), Туркестан (274,2 тысячи тенге), Усть-Каменогорске (290,8 тысячи тенге).

Для жилья, строящегося за счет государственных инвестиций и государственных мер поддержки, определены предельные цены: по проектам арендного жилья - 140-180 тысяч тенге за один квадратный метр, кредитного жилья - 160-240 тысяч тенге, в рамках пилотных проектов - до 120 тысяч тенге, в рамках механизма субсидирования кредитов частных застройщиков - 220 – 260 тысяч тенге.

Цена растет, пока у некоторых людей есть деньги

На протяжении 2020 года казахстанцы активно обсуждали реформу по досрочному изъятию денег на улучшение жилищных условий, объявленную президентом. Тогда мнения экономистов и главы оператора программы "Отбасы банк" Ляззат Ибрагимовой разделились. Если первые предупреждали, что появление дополнительных денег на рынке "подогреет" спрос и, соответственно, цены на жилье поползут вверх, то Ляззат Ибрагимова заверяла, что резкого скачка цен не предвидится.

Уже после принятия закона и разъяснения правил использования пенсионных денег "Отбасы банком" спрос как на первичное, так и на вторичное жилье возрос. Казахстанские парламентарии не остались в стороне и адресовали свои вопросы членам правительства. Депутат Аманжан Жамалов предложил ввести предельную цену квадратного метра жилья, построенного в рамках государственных ипотечных программ. По словам мажилисмена, с ростом государственных субсидий на ипотеку растут и цены на жилье. Также он попросил проверить стройкомпании на наличие ценового сговора.

Глава ведомства Серик Жумангарин заявил, что участников рынка нового жилья проверят на наличие сговора по повышению цен на квадратный метр.

Советник президента объединенной ассоциации риэлторов Казахстана Нина Лукьяненко в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан выразила мнение, что цены на недвижимость также, как и на другие товары, подвержены влиянию инфляции и зависят от количества предложений от застройщиков по доступной цене. Однако и себестоимость строительства, по словам эксперта, не уменьшается в связи с тем, что большая доля материалов приобретается за рубежом.

На вопрос, до какого времени цены на жилье будут расти, Лукьяненко отметила, что все будет зависеть от спроса и предложения.
"До тех пор, пока платежеспособный спрос растет, будет наблюдаться рост цены. Впрочем, рано или поздно ажиотаж прекратится, и цены достигнут своего равновесного состояния", – отметила она.

Народные избранники взывают к совести застройщиков

Депутат нового созыва мажилиса Елнур Бейсенбаев также выразил мнение, что рынок недвижимости чувствителен к спросу. При этом регулировать цены на рынке крайне сложно.
"Сейчас росту цен способствует множество факторов. Сегодня в разных регионах и банках разработаны различные госпрограммы. Например, запуск программы "7-20-25 "в определенной степени повлиял на стоимость жилья. Но, в первую очередь, на цены влияет сам спрос: чем он выше, тем выше цена. Это рынок, поэтому регулировать его будет непросто", - поделился мажилисмен.
Елнур Бейсенбаев отметил, что у государства имеется возможность регулирования цен на первичное жилье в новых домах. Для этого потребуется колоссальная работа со строительными компаниями.
"Сейчас большинство строительных материалов на 30% дороже, чем они были два года назад. Социальное жилье и жилищные компании эконом-класса должны в любом случае сдерживать цены, потому что они приносят пользу простым людям. В этом сегменте строительным компаниям важно думать не только о прибыли, но и о помощи малообеспеченным, молодым семьям. Поэтому в этом классе, думаю, должен быть определенный предел цен", - добавил депутат.
Депутат Жанарбек Ашимжанов напомнил о поручении президента госорганам о необходимости контролировать цены на жилье.
"Я думаю, что повышение цен на жилье очень неблагоприятно влияет на население", - поделился депутат в беседе с редакцией Sputnik Казахстан.

Государство пытается удешевить новое жилье - не слишком успешно

В Казахстане государственное регулирование по сдерживанию роста цен на рынке и доступности жилья направлено в основном на социальные группы. Очередникам предоставляются займы по ставке 2-5% c максимальной допустимой суммой не более 15-18 миллионов тенге (36 и 43 тысячи долларов) при приобретении жилья в Нур-Султане, Алматы и их пригородных зонах, Шымкенте, Актау, Атырау, Туркестане, Карагандинской области и не более 10-12 миллионов тенге (24 и 29 тысяч долларов) - в других регионах.

Установлены предельные ценовые параметры за один квадратный метр по социальным проектам в пределах 140 - 240 тысяч тенге. Также предусмотрен механизм субсидирования кредитов частных застройщиков, с целью реализации жилья населению по фиксированным ценам от 220 до 260 тысяч тенге за квадратный метр.

Чтобы сдержать цены частных застройщиков, государство будет ежегодно обеспечивать районы массовой жилищной застройки инженерно-коммуникационной инфраструктурой. Кроме этого, застройщиков обяжут приобретать продукцию казахстанского производства, чтобы таким образом снизить зависимость от дорожающего импорта. Однако участники рынка отмечают, что пока эти меры не всегда помогают строителям в решении задачи по удешевлению квадратного метра жилья.

В этом году планируется построить 17 миллионов квадратных метров нового жилья, или порядка 163 тысяч квартир. В том числе за счет государственной поддержки 12 220 квартир для социально-уязвимых слоев населения, многодетных матерей и работающей молодежи; 10 291 квартира - для реализации очередникам акиматов.

Прогнозы экспертов: оптимистичный и реалистичный

В начале февраля председатель правления "Отбасы банка" Ляззат Ибрагимова заявила, что в мае-июне цены на жилье в Казахстане вернутся к уровню прошлого года, и посоветовала вкладчикам ЕНПФ не торопиться со снятием накоплений.

Советник президента объединенной ассоциации риэлторов Казахстана Нина Лукьяненко отметила, что общий фонд освоения по программе по досрочному снятию пенсионных денег составляет 2,5 триллиона тенге (около 6 миллиардов долларов), и если оценить ход исполнения данной программы, то спада в приобретении недвижимости не стоит ожидать в ближайшие восемь-десять месяцев, то есть до конца 2021 года.

При этом эксперт советует внимательно отнестись к выбору квартиры и не спешить с покупкой. Кроме этого, не стесняться торговаться с продавцами, так как цены в объявлениях значительно отличаются от цен реальных сделок.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

От 31 до 172 тысяч тенге: размеры стипендий озвучили в Минобразования

09:02

Налоговиков Казахстана лишили права досматривать грузы на границе

11:58

Какой курс доллара к тенге ожидается в течение 2021 года

10:00

В Казахстане нашли способ увеличить размер пенсии

12:18

Во сколько казахстанцам обойдется отдых за рубежом

11:31

Казахстан и Россия оказались лидерами в Европе по доступности газа для населения

09:21
Азпп
Наверх