Шыгыс

417.02 505.51 5.59

После Айтматова попросили создать Абая. Скульптор из Кыргызстана сделала казахстанцам подарок

После Айтматова попросили создать Абая. Скульптор из Кыргызстана сделала казахстанцам подарок
Фото © tеngrinews.kz

Скульптор из Кыргызстана Тамила Маматова покорила казахстанцев своим памятником знаменитому писателю Чингизу Айтматову. Многие стали сравнивать ее работу с памятником первому секретарю ЦК Компартии Казахской ССР Динмухамеду Кунаеву, который создали в Алматинской области. Сравнивали не в пользу второго. Позже девушка подарила бронзовый памятник Абаю Кунанбаеву казахстанскому колледжу. Tengrinews.kz поговорил с талантливым скульптором и узнал, как ей удается создавать столь живые работы.

Сейчас Тамила Маматова живет и работает в Бишкеке. Скоро она собирается на симпозиум в Европу презентовать свои работы. Несмотря на занятость скульптора, нам удалось пообщаться с самой Тамилой по телефону. В первую очередь мы спросили о нашумевшей в Сети скульптуре Чингиза Айтматова.
"Это была моя дипломная работа. Он полностью сделан из глины. Но я надеюсь в будущем сделать его из камня, если найдется спонсор. На скульптуру у меня ушел примерно год. Я очень старалась, потому что образ Чингиза Айтматова - особенный для каждого кыргыза", - скромно поделилась Тамила.

После Айтматова попросили создать Абая. Скульптор из Кыргызстана сделала казахстанцам подарок

Над трехметровой скульптурой хрупкая девушка работала одна. По словам Тамилы, работа с камнем или глиной - нелегкий и даже вредный труд, потому что приходится дышать едкими парами и пылью. Но девушка не представляет жизни без камня.
"Над Чингизом Айтматовым я работала в одиночку и не советовалась даже со своими преподавателями, потому что боялась, что тогда он уже будет не таким, каким его вижу я.

Я наслаждаюсь своей работой. Очень люблю работать с камнем, и особенно создавать скульптуры известных личностей. Когда я создаю образ человека, я много изучаю его географию и биографию, его творчество. Мне нужно знать ту эпоху, посмотреть фото-, видеоархивы, познакомиться с близкими и хорошо узнать своего героя", - поделилась Тамила.

После Айтматова попросили создать Абая. Скульптор из Кыргызстана сделала казахстанцам подарок

Как рассказала Тамила Маматова, из-за узнаваемости в социальных сетях казахстанцы нашли ее и попросили сделать скульптуру Абая. Так, в 2020 году к его 175-летию она создала бюст казахского поэта из бронзы. Работу девушка подарила педагогическому колледжу имени Ж. Мусина в Кокшетау. Девушка рассказала, что мечтает сделать большой памятник Абаю и будет рада, если казахстанцы захотят увидеть мыслителя в ее исполнении.
"Я сделала небольшой бюст. Но я подхожу с большой ответственностью к каждой работе независимо от ее размера. Когда я работала над Абаем, я читала его произведения, смотрела исследования о нем. После я захотела изобразить его именно в позе мыслителя. В моей работе он задумчив", - рассказала скульптор.
Тамила рассказала, что в социальных сетях казахстанцы очень ее поддерживают. А еще она видела мемы с ее работой, которую сравнивают со скульптурой Динмухамеда Кунаева в Алматинской области.
"Я не критикую и не оцениваю работы коллег. Но было видно, что работа была сделана неправильно, с нарушением пропорций. Возможно, у скульптора не хватило времени... я не могу судить", - сказала она.

После Айтматова попросили создать Абая. Скульптор из Кыргызстана сделала казахстанцам подарок

С тех пор как Тамила стала известна своим искусством, она посетила несколько стран мира. Она создала образ женщины из белого камня в Венеции. Ее назвали "Ашык кыз". Во Флоренции женский образ "Акшам", вырезанный из белого мрамора, высоко оценили западные художники-скульпторы. Ее скульптура "Кыргызские девушки", созданная в поездке в Италию и Крым, также восхитила ценителей. Однако у Тамилы Маматовой есть другая мечта, которую она хочет воплотить в камне.
"Я мечтаю сделать скульптуру своей мамы и сестры", - рассказала Тамила.

После Айтматова попросили создать Абая. Скульптор из Кыргызстана сделала казахстанцам подарок

Тамила Маматова выросла в кыргызском селе Келте. Получила высшее образование в Национальной академии художеств имени Тургунбая Садыкова. В 2012 году поступила в художественную академию имени Ильи Репина в Санкт-Петербурге и окончила ее в 2018 году.

Напомним, в октябре 2020 года новый памятник первому секретарю ЦК Компартии Казахской ССР Динмухамеду Кунаеву, установленный в Алматинской области, раскритиковали пользователи Казнета. Среди недовольных оказались и родственники деятеля. Позже скульптор обещал переделать свою работу.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Жестокое тройное убийство произошло в Алматинской области

08:27

За сутки коронавирус подтвердился у 806 человек в Казахстане

08:14

Причину схода с рельсов 22 вагонов в Актюбинской области выяснит спецкомиссия

11:14
Азпп
Наверх