Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.48 RUB 5.25 EUR 355.62

Мусульманку осудили за призыв не праздновать Новый год

Мусульманку осудили за призыв не праздновать Новый год

Первоуральский городской суд Свердловской области приговорил к 120 часам обязательных работ 23-летнюю Эльвиру Султанахметову, которая во «ВКонтакте» призывала мусульман отказаться от празднования Нового года

Жительницу Первоуральска осудили по «экстремистской» 282-й статье УК России, признав виновной в возбуждении ненависти либо вражды по признакам отношения к религии, рассказал РАПСИ адвокат обвиняемой Роман Качанов. Он пообещал обжаловать «абсурдное решение» суда.

Первоначально мусульманку обвиняли в возбуждение ненависти либо вражды по признаку расы, национальности и происхождения, однако суд снял эти обвинения.

Сама обвиняемая во время расследования и в ходе судебного процесса отказалась признать свою вину. По словам Эльвиры Султанахметовой, она не оставляла никаких записей во «ВКонтакте» о Новом годе.

Во время процесса прокурор просил приговорить Султанахметову к двум годам заключения в колонии-поселении, а адвокат настаивал на оправдательном приговоре, сообщает Znak.com, ссылаясь на пресс-службу суда.

Жительница Первоуральска опубликовала сообщения, в которых негативно высказалась о Новом годе и других светских праздниках, 25 декабря 2013 года. Как установили следователи, все сообщения Султанахметова оставила со своего рабочего компьютера.

«Начиная с детского сада, детей учат взывать не к Аллаху, а к Санта Клаусу, Деду Морозу и прочим табутам. Это ни что иное, как великий обман детей и воспитание их многобожниками. Их естество заполняется языческими символами», — цитирует одно из ее сообщений агентство «УралПолит.ру». По информации издания, девушка назвала людей, которые праздную Новый год, День Святого Валентина, Пасху и День Победы, «шайтанами-кафирами» («шайтан» — злой дух, «кафир» — неверный).

Обвиненная мусульманка работает секретарем первоуральского бизнесмена Рината Аскарова, который, по информации «Ура.ру», придерживается радикальных течений ислама. Причастен ли Аскаров к публикации сообщений про Новый год, не уточняется.

Источник: Сноб
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Премьер-министр Франции объявил об отставке

09:14

Пиратская партия сформирует правительство Исландии

09:42

Во Львове появились терминалы для заказа молитв

09:45

Президентом Узбекистана избран Шавкат Мирзиёев

17:19

Лидер французской группы Space пожаловался Путину на Киркорова и полицию

15:48
Азпп
Наверх