419.66 500.44 5.62

Стоит ли передавать пенсионные частным компаниям - мнения экспертов

Стоит ли передавать пенсионные частным компаниям - мнения экспертов
Фото ©️ Tеngrinews.kz / Турар Казангапов

В Казахстане стало возможным снятие части пенсионных накоплений и передача их управляющим компаниям на долгий срок. Как экономисты оценивают программу, возможности увеличить свои накопления и риски для казахстанцев - в материале Tengrinews.kz.

О том, как перевести пенсионные накопления управляющим компаниям, читайте здесь. Право управлять пенсионными накоплениями граждан могут получить всего шесть компаний, три из них уже заключили договоры с ЕНПФ. Мнения экспертов по поводу выставленных таким компаниям требований разделились.
"Выбранных управляющих компаний фактически четыре, поскольку часть из них аффилированы между собой. Круг компаний можно было бы сделать шире, чтобы была конкуренция и чтобы у населения был выбор. Ведь при покупке недвижимости нет ограничений, у какого застройщика брать, почему должны быть ограничения среди управляющих компаний. Учитывая, что у нас и так не развит фондовый рынок, такие ограничения негативно влияют на конкурентную среду и в целом на развитие", - считает финансист и банкир Шухрат Садыров.
Перечень компаний, которые подходят под условия регулятора, выглядит так:

АО First Heartland Jysan Invest,
АО BCC Invest - дочерняя организация АО "Банк ЦентрКредит",
АО Halyk Global Markets (ДО АО "Народный Банк Казахстана"),
АО "ДО Народного Банка Казахстана Halyk Finance",
АО First Heartland Capital,
АО "Сентрас Секьюритиз".

Первые три заключили договоры о доверительном управлении с ЕНПФ.

По словам Шухрата Садырова, даже покупка на пенсионные накопления квартиры выглядит выгоднее, чем передача денег управляющим компаниям.
"Если вы решили купить недвижимость, весь процесс выстроен очень эффективно, а главное, просто. Причем, если вы купили квартиру без ипотеки, вы можете ее продать без каких-то ограничений. В сравнении с приобретением недвижимости процесс инвестирования через управляющие компании более сложный с нескольких точек зрения", - объяснил эксперт.
Экономист, риск-менеджер и автор Telegram-канала Risk Takers Тимур Абилкасымов, напротив, не считает требования к управляющим инвестиционным портфелем завышенными, так как пенсионные средства являются социально значимыми. К тому же, по его словам, требования проходили предварительное обсуждение с потенциальными управляющими компаниями.
"Касательно инструментов инвестирования требования разработаны так, чтобы нивелировать концентрационный и валютный риски. Инвестировать в активы в иностранной валюте разрешается не более 50 процентов, и есть ограничения на одного эмитента. Есть также пункты, которые следовало исключить. Например, инвестирование в ценные бумаги Фонда проблемных кредитов. Помимо прочего, регулятор ограничил комиссии, что явно не нравится управляющим компаниям. При внедрении подобных новшеств всегда будут возникать споры, а уже со временем станет понятно, следует ли изменить требования и иные ограничения или лучше оставить", - указал Абилкасымов.

Стоит ли передавать пенсионные частным компаниям - мнения экспертов
Фото ©️ Tеngrinews.kz / Турар Казангапов

В то же время Садыров считает, что в условиях, когда компаний на рынке и так мало, финрегулятор создает дополнительные чрезмерные ограничения.
"Регулятор пытается перестраховаться, чтобы вкладчики не потеряли деньги из-за более агрессивных и рисковых стратегий управляющих компаний. Но я бы все-таки дал выбор вкладчику определить свою стратегию. При выборе квартиры таких ограничений нет, я могу купить квартиру, через год ее продать, а наличные инвестировать, куда хочу. Ограничения для управляющих компаний лишь создадут предпосылки к тому, что деньги будут инвестироваться достаточно консервативно, поэтому рассчитывать на высокую доходность вряд ли можно", - считает финансист.
Шухрат Садыров раскритиковал ограничения по срокам возврата денег из-под управления.
"Если я решу вернуть деньги из управляющей компании снова в ЕНПФ для, например, приобретения квартиры, то я смогу это сделать только через два года. Любой инвестор, прежде чем инвестировать, будет думать, а легко ли выйти из определенных инвестиций", - объяснил финансист.
Он добавил, что требование держать не менее 50 процентов накоплений в тенге также может отпугнуть вкладчиков.
"Я, как вкладчик, заинтересован в максимизации своего дохода. Здесь получается, что в условиях, к примеру, ослабления тенге у меня не будет возможности пересидеть бурю в других, нетенговых активах. Во-вторых, хороших бумаг в тенге не так много, если убрать ноты Нацбанка и бумаги Минфина, то их будет еще меньше. Управляющие компании будут гоняться за оставшимися тенговыми бумагами и инструментами, но и доходность по ним в условиях большого спроса тогда пойдет вниз", - указал Садыров.
Но и осторожность агентства можно понять.
"Следует понимать, что пенсионные средства являются социально значимыми, и, допустив компанию со слабыми показателями, в случае ее провала государству придется возмещать потери из бюджета", - пояснил Тимур Абилкасымов.

Стоит ли передавать пенсионные частным компаниям - мнения экспертов
Фото ©️ Tеngrinews.kz / Турар Казангапов

Тогда какой же будет доходность?

Ранее в агентстве сообщали, что средняя доходность по управлению активами открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов, которые находятся под управлением компаний, соответствующих требованиям, за 2020 год составила порядка 17 процентов.
"17 процентов - это хороший показатель, учитывая, что инвестиции ЕНПФ обычно ниже данного значения. Однако следует смотреть не на номинальное значение доходности, а реальное. К примеру, если инфляция составляет 7 процентов, а доход управляющего - 17 процентов, то в реальном выражении мы имеем доход 10 процентов. В альтернативном сценарии инфляция может быть 5 процентов, а доход управляющего - 16 процентов, и в абсолютном выражении управляющий показал доход ниже, но в реальном выражении доход альтернативного сценария выше - 11 процентов - и является более привлекательным", - прокомментировал Тимур Абилкасымов.
В случае если показатели доходности управляющей компании по пенсионным активам будут меньше минимального значения доходности, компания должна будет возместить разницу за счет собственного капитала. А минимальный уровень доходности будет установлен на уровне 70 процентов от средневзвешенного коэффициента номинальной доходности пенсионных активов.

По словам Шухрата Садырова, это требование противоречит сути фондового рынка.
"Это лишь приведет к тому, что стратегии управляющих компаний будут идентичны, чтобы не выбиваться из средней доходности. Сверхопека регулятора здесь излишня. Если я консервативный вкладчик, то я оставлю деньги в ЕНПФ либо выберу менее рисковый портфель управляющей компании. К примеру, мне до пенсии еще 23 года, поэтому я могу выбрать более агрессивный портфель, чтобы была возможность в долгосрочной перспективе заработать больше. По мере приближения пенсии моя стратегия инвестирования будет становится более консервативной", - отметил финансист.

Стоит ли инвестировать пенсионные накопления?

По словам Абилкасымова, тут все зависит от размера пенсионных накоплений и финансового положения вкладчика.
"Если у людей нет ипотечного кредита и имеются пенсионные отчисления, превышающие порог достаточности, стоит часть средств перевести в управляющие компании. Нет необходимости вкладывать всю сумму в инвестиции, так как культура инвестирования среди населения еще не так развита. Лучше понаблюдать за управляющими компаниями и их доходностью. Если они смогут доказать свою эффективность, то, возможно, следует увеличить долю инвестиций", - посоветовал риск-менеджер.
По словам Садырова, покупка недвижимости в качестве инвестиций пока выглядит более успешной стратегией.
"Если спросите, что я решил со своими накоплениями, я еще не решил. Если бы ограничений было меньше, то я бы больше склонялся к тому, чтобы передать свои накопления в управляющую компанию. Инвестировать в недвижимость я тоже не тороплюсь, поскольку цены на недвижимость на фоне всего ажиотажа выросли. Если будут интересные предложения на рынке недвижимости, то, скорее всего, инвестирую туда, опять же в силу того, что там нет лишних барьеров и ограничений", - заключил банкир.
По поводу снятия дохода от инвестированных пенсионных экономист Тимур Абилкасымов считает, что не стоит ожидать доход от инвестиций сейчас.
"Пенсионные отчисления - это средства, откладываемые на старость. Их целью не является удовлетворения нужд и потребностей граждан в моменте. Также фондовые рынки достаточно волатильные, и положительная доходность управляющего в текущем периоде может быть негативной в следующем периоде. К пенсионным средствам следует относиться как к активам будущего периода и не растрачивать сейчас", - уточнил он.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Как будет уплачиваться налог с пенсионных накоплений

16:23

Что делать, если не можете вовремя погасить кредит

15:32

Казахстанский бизнес ограничили в снятии наличных

14:47

За коррупцию среди подчиненных в Казахстане уволен 51 полицейский начальник

14:42

В Казахстане упростят закрытие ИП

09:53

Акиматы смогут изымать земли под строительство школ и больниц

14:37
Азпп
Наверх