419.66 500.44 5.62

От дорогой иномарки остались один номера. Автовор распродал джип по запчастям

От дорогой иномарки остались один номера. Автовор распродал джип по запчастямИллюстративное фото © Shutterstock

В актюбинском городском суде №2 на днях вынесли приговор 29-летнему мошеннику, распродавшему чужой джип по запчастям, сообщает корреспондент Timeskz.kz.

Как указано на сайте Верховного суда РК office.sud.kz, за плечами подсудимого уже были четыре судимости за кражи и мошенничество. И все уголовные дела связаны с автомашинами. Но если прежде автовор-рецидивист занимался кражей только «ВАЗов» и «Нив», то на этот раз он замахнулся на «Toyota Land Gruiser 105 Gx».

Началась эта история с того, что ещё в 2016 году актюбинец втёрся в доверие к пожилому мужчине. Тот готовился к пенсии и за 7 млн тенге приобрёл автомашину «Toyota Land Gruiser 105 Gx» 2007 года выпуска. Новенький автомобиль он поставил во дворе своего родственника в Актобе, а сам вернулся по месту работы в город Нур-Султан.

Молодой актюбинец убедил новоиспеченного автовладельца, что знает людей, которые могут недорого установить на его автомашину газовое оборудование. Столичный житель поверил мошеннику и разрешил забрать автомашину со двора своего родственника в Актобе, а позже дал согласие ещё и на вывоз зимних шин.

Уже в октябре деятельный актюбинец прислал жителю Нур-Султана видео о том, как он якобы устанавливает газовое оборудование на «Toyota Land Gruiser 105 Gx», где подробно объясняет, что и как делается. А в декабре 2016 года хозяин иномарки прибыл в Актобе за автомашиной. Мошенник показал ему закрытый гараж и сказал, что машина там, а ключи от гаража находятся у мужчины, который выехал в Россию.

Весной 2017 года авторецидивист пытался убедить владельца «Toyota Land Gruiser 105 Gx», что эту иномарку решил купить его тесть. Тогда владелец иномарки нашёл тестя и тёщу обманщика. Те сообщили, что покупать авто не собирались.

Летом 2017 года обманутый мужчина вновь прибыл в Актобе и застал изворотливого актюбинца в доме его родителей. Тут мошенник признался, что якобы разбил автомашину на трассе, вылетев в кювет, а позже распродал её на запчасти за 700 тысяч тенге.

Мужчины поехали на место предполагаемой аварии, однако никаких следов разбитых фар или других частей автомашины не обнаружили.

Подсудимый пытался убедить суд, что он с детства инвалид 3 группы, воспитывает несовершеннолетних детей. При этом доказательств наличия инвалидности предоставить не смог.

С учётом приговора, вынесенного в январе за кражу автомашин, авторецидивист получил 4 года и 6 месяцев лишения свободы. Наказание он будет отбывать в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Разговоры о суициде – первый признак того, что человеку плохо. Как распознать суицидальное настроение у подростка

11:46

480 медработников Актюбинской области привили вторым компонентом «Спутник V»

11:23

Спасти высыхающие реки Актюбинской области намерены экологи

08:54
Азпп
Наверх