Биос
389.86 435.32 6.12

Брокколи – по опухоли. Какие продукты – «друзья» рака, а какие его «враги»

Брокколи – по опухоли. Какие продукты – «друзья» рака, а какие его «враги»
Иллюстративное фото © Shutterstock.com

Канцерогены в продукты попадают из окружающей среды.

Плюс «старается» пищевая промышленность. Кроме того, целый ряд канцерогенов мы сами производим у себя на кухне. Но в своей тарелке можно найти не только «друзей» рака, но и его «врагов». Об этом рассказывает профессор, доктор химических наук, научный консультант компании «Интерлаб» Яков Яшин:
– Когда вы готовите мясные или мучные блюда и нагреваете продукты выше 120°С, в них начинают образовываться два типа канцерогенных веществ (см. инфографику). Они вызывают в наших клетках мутации и способствуют развитию рака. Но, с другой стороны, есть масса продуктов, содержащих вещества, блокирующие их действие. Поэтому потребление таких продуктов защищает или приостанавливает развитие онкологических заболеваний. Есть много исследований, показывающих, что так действуют содержащиеся в растительной пище полифенолы – это большая группа веществ со сложными названиями (продукты, содержащие их в больших количествах, приведены в таблице).

Брокколи – по опухоли. Какие продукты – «друзья» рака, а какие его «враги»

Мы много лет изучаем эти вещества. Их влияние на организм человека очень разнообразно. Будучи антиоксидантами, они ослабляют окислительный стресс – это важный фактор развития рака. У них есть и прямое защитное действие против злокачественных опухолей – обезвреживание канцерогенов, стимуляция гибели раковых клеток, регулирование гормонов, стимулирование защитных свойств иммунной системы, а также воздействие на другие механизмы, влияющие на возникновение рака.

Сегодня известны тысячи веществ, обладающих выраженной пртивораковой активно­стью. В исследованиях показано, что потребление многих из них снижает риск различных опухолей, включая рак желудка, молочной железы, предстательной железы, колоректальный рак. Некоторые полезные вещества снижали риск рака пищевода на 22–40%. А когда их с продуктами получали недостаточно, риск этих опухолей возрастал на 12–20%.
Самый распространённый рак у женщин – опухоли молочной железы. Его развитие тормозят вещества, содержащиеся в семени льна (см. таблицу). Поэтому как само семя, так и масло из него хорошо включать в питание. Особенно это важно для женщин в период после менопаузы. Для защиты от таких опухолей ещё очень полезны брокколи и другие виды капусты. Но они рекомендуются и мужчинам, у них сильное противораковое действие вообще.

Брокколи – по опухоли. Какие продукты – «друзья» рака, а какие его «враги»

Долго считалось, что кофе вредно для сердечно-сосудистой системы. Это опровергли. Сегодня установлено, что кофе оказывает защитное действие, препятствуя развитию колоректального рака и рака печени, а у женщин – ещё и рака груди.

В исследованиях показано, что защита усиливается, если принимать продукты, содержащие вещества с разным действием против рака. Поэтому продукты и напитки надо комбинировать, делая своё меню разнообразным. И не забывайте о куркуме, какао, зелёном чае, разных видах ягод и зелени – все они богаты очень мощными противораковыми веществами.

Есть такие продукты очень полезно вообще. Ведь содержащиеся в них биоактивные компоненты предупреждают развитие не только рака, они обладают общим оздоравливающим действием на весь организм, а также защищают сосуды от атеросклероза и препятствуют преждевременному старению.

Источник: aif.ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Что будет, если каждый день пить томатный сок? Отвечает специалист

09:37

Врач рассказала, почему нельзя пить горячий чай

09:28

Названо смертельно опасное для употребления количество яиц

09:13

Врач назвала самый полезный способ приготовления яиц

09:08

Ученые назвали четыре предвестника диабета

09:52

Офтальмолог назвала способы уберечь глаза при работе за компьютером

10:45
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!