419.66 500.44 5.62

Когда актюбинцы вернутся к обычной жизни

Когда актюбинцы вернутся к обычной жизниИллюстративное фото © bolnica5.ru

С 1 февраля на территории Актюбинской области началась вакцинация населения вакциной российского производства «Спутник V». Уже привили около 1 тысячи человек, сообщает корреспондент Timeskz.kz.

В первую очередь прививаются медицинские работники, которые ежедневно по долгу службы встречаются с больными людьми и входят в группу высокого риска.

Через неделю собираются приступить к вакцинации второй группы населения – учителей.
- Если мы будем идти примерно таким же графиком, к марту подойдёт очередь вакцинировать полицию и лиц с сопутствующими заболеваниями, - рассказал журналистам главный инфекционист области Мейрамбек Курмангазин.
Он также уточнил, что, хотя для людей старше 65 лет вакцинация не предусмотрена, при желании работающие пенсионеры тоже смогут получить прививки. Для них поступление вакцин ожидается ориентировочно в марте.

Как отметил врач, среди уже провакцинированных пока не зафиксировано ни одного случая побочной реакции на прививку.
- Да, были местные реакции в виде покраснений, боли в местах инъекций и субфебрильная температура, но это все в пределах нормы, - объясняет Мейрамбек Курмангазин.
- Говорят, что антитела к коронавирусу после перенесённого заболевания держатся полгода, а иногда даже 1 год. Стоит ли вакцинироваться тем, у кого ещё не прошёл этот срок после болезни?
- Тем, кто сомневается и хочет углубленно подойти к вакцинации, я рекомендую за свой счёт пройти обследование на наличие антител к коронавирусу. Такой анализ делают, когда у человека возникают сомнения – перенёс он коронавирус или нет, - поясняет врач. - Вроде бы недавно перенёс, но важно узнать, образовался ли у него естественный иммунитет к коронавирусу. Для этого желающим рекомендовано определить наличие в организме человека антител.

Еще Мейрамбек Курмангазин добавил, что анализ на антитела - дорогой, а вакцинация проводится бесплатно. Также он отметил, что есть медицинский отвод от прививки - в зависимости от клинических проявлений, от давности заболевания.
- Мы можем отложить вакцинацию тем, у кого не прошло ещё 6 месяцев после перенесённого коронавируса. Тем, у кого было легкое течение заболевания, можем дать медотвод от 2 до 4 недель. Также мы откладываем прививку тем, у кого высокое содержание антител в организме, - пояснил он.
- Я не медик и не полицейский. Как получить прививку?
- Желающие получить прививку могут обратиться по месту жительства в свою поликлинику.

На вопрос, сколько человек нужно привить от коронавируса, чтобы население вернулось к прежней жизни, и когда произойдёт этот возврат, журналистам ответила руководитель кафедры эпидемиологии ЗГМУ имени М. Оспанова Салтанат Уразаева.
- Формирование коллективного иммунитета возможно при вакцинации не менее 70% населения. Это данные Всемирной Организации здравоохранения. Сейчас все страны стремятся к этому показателю.
- Когда будет возврат к прежней жизни, зависит от нас самих, от личной ответственности каждого человека. Нужно следовать простым мерам безопасности, соблюдать дистанцию, избегать мест большого скопления людей, носить маски. Благодаря этим мерам мы уже добились некоторого снижения показателей по нашей республике. В дальнейшем эти меры наряду с вакцинацией приведут к тому, что мы сможем вернуться к прежней жизни. Тогда и дети полностью вернутся в школы, и студенты отправятся в учебные заведения. Мы все к этому стремимся. И я надеюсь, что это скоро произойдёт, - обнадежила актюбинцев Салтанат Уразаева.

По данным врачей, сейчас на территории Актюбинской области действуют 25 прививочных пунктов, они расположены в поликлиниках и районных больницах. Точный адрес вашего прививочного пункта нужно уточнить в поликлинике, куда вы приписаны.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Разговоры о суициде – первый признак того, что человеку плохо. Как распознать суицидальное настроение у подростка

11:46

Аферисты на рынке жилья. Актюбинка снимала квартиры посуточно и пересдавала их другим клиентам

10:23

Получил 20 тысяч, а вернуть придется 1 млн 200 тысяч тенге. Полицейского оштрафовали за взятку

16:21
Азпп
Наверх