419.66 500.44 5.62

Призывники и работники Актюбинского филиала РГКП «Военно-техническая школа МО РК» стали донорами крови

Призывники и работники Актюбинского филиала РГКП «Военно-техническая школа МО РК» стали донорами крови

Призывники и работники Актюбинского филиала РГКП «Военно-техническая школа Министерства обороны Республики Казахстан» (ВТШ) на безвозмездной основе стали донорами крови, сообщает Timeskz.kz.

17 февраля выездная медицинская бригада Актюбинского областного Центра крови прибыла в Актюбинский филиал Военно-технической школы МО Р К со специальным оборудованием для забора крови. После разъяснительной беседы, проведенной руководством Военно-технической школы совместно со специалистами-медиками Центра крови о необходимости данной благотворительной акции, которая может спасти не одну человеческую жизнь, практически все преподаватели и призывники школы изъявили стать донорами.

Призывники и работники Актюбинского филиала РГКП «Военно-техническая школа МО РК» стали донорами крови

Сдача крови проводилась под девизом "Подумай о других. Сдай кровь. Поделись жизнью".

Перед процедурой сдачи крови каждый донор прошёл освидетельствование врачей и лабораторное обследование по определению группы крови, а также других необходимый для этой процедуры показателей.

В итоге, успешно прошедшие медицинский отбор сдали кровь в объёме 500 мл.

Призывники и работники Актюбинского филиала РГКП «Военно-техническая школа МО РК» стали донорами крови
«Донор – значит, что здоров. Когда ты решаешь стать донором, ты получаешь возможность контролировать состояние своего здоровья за счет регулярных медицинских осмотров и бесплатных анализов на самые распространенные инфекции, - считает один из призывников ВТШ Бисенғалиев Ақтілек. - Донор знает, что здоров и спасает жизнь, отдавая ради этого свою кровь. Мы добровольно сдаем кровь и не получаем за это какого-либо материального вознаграждения. Это гражданский долг каждого. Очень рад тому, что моя кровь кому-то поможет и, возможно, спасет чью-то жизнь».
Призывники и работники Актюбинского филиала РГКП «Военно-техническая школа МО РК» стали донорами крови
«Люди по возможности должны помогать своему ближнему – человеку, - говорит призывник Сактаганов Даулет. - Я тоже сдал кровь, надеюсь, она поможет спасти чью-то жизнь».
- Донорство крови – это исключительно добровольная сдача крови человеком. Такой поступок можно воспринимать как объект гордости, ведь вы не только совершаете благое дело, но и относитесь к тем людям, кто годится для этого, то есть ваш образ жизни позволяет вам назвать себя здоровым человеком - отметил заместитель директора ВТШ, руководитель отдела военно-патриотического воспитания подполковник запаса Молдагазин Тимур Зинешович.

Для справки:

Согласно Закона Республики Казахстан №561 от 16 февраля 2012 года «О воинской службе и статусе военнослужащих», Актюбинским филиалом «ВТШ МО РК» совместно с Департаментом по делам обороны Актюбинской области проводится отбор кандидатов для обучения на возмездной основе.

Стоимость обучения составляет 263 318 тенге. Продолжительность обучения - 40 дней. По окончании обучения выпускникам выдается военный билет и присваивается воинское звание рядовой.

Особо надо отметить, что призывной возраст для обучения в ВТШ - от 24-х до 27 лет. Кандидат должен быть годен к воинской службе либо годен с незначительными ограничениями.

Набор призывников производится через отделы и управления по делам обороны по месту жительства.

Военный билет, полученный после окончания военно-технической школы равен военному билету гражданина, отслужившего срочную военную службу в Вооруженных Силах Республики Казахстан. Выпускникам открываются такие же перспективы для поступления на государственную, либо военную службу в государственные органы.

Фото и материал для публикации предоставлен Актюбинским филиалом РГКП «Военно-техническая школа МО РК»

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Спасти высыхающие реки Актюбинской области намерены экологи

08:54

Работники общественного транспорта в Актобе снова недовольны. Теперь руководство

11:50

Получил 20 тысяч, а вернуть придется 1 млн 200 тысяч тенге. Полицейского оштрафовали за взятку

16:21
Азпп
Наверх