417.02 505.51 5.59

Мошенники "зарабатывают" в соцсетях: как не стать жертвой

Мошенники "зарабатывают" в соцсетях: как не стать жертвой
Иллюстративное фото © PИА Новости / Евгений Биятов

В пандемию расцвело мошенничество в интернете. "Черные кредиторы" обходятся теперь без офисов, сайтов и рекламы на столбах — находят жертв в социальных сетях. Активизировались нелегальные форекс-дилеры: предлагают инвестировать в экзотические проекты, обещая доходность сто процентов. Как уберечься от обмана — в материале РИА Новости.

Как мошенники "зарабатывают" на пандемии

В 2020 году ЦБ выявил полторы тысячи нелегалов на финансовом рынке. Об этом сообщил директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях.
"В конце года особенно резко увеличилось количество обращений граждан с жалобами на интернет-проекты, которые предлагают дополнительный доход. Для распространения информации привлекают популярных блогеров. Это плохая тенденция, — отмечает представитель ЦБ. — Ограничение социальных контактов, особенно у молодежи, резко повышает доверие к Сети. И тем более к блогерам, которые часто воспринимаются как очень близкие виртуальные друзья или знакомые".
По сравнению с 2019-м злоумышленников убавилось. Прежде всего за счет сокращения "черных кредиторов" в два раза — до 821. В 2018-м их было 2,3 тысячи, напоминает Лях.

Если раньше у них были офисы, то из-за пандемии мошенники ушли в онлайн. Ищут клиентов через группы в социальных сетях. Затем привозят деньги на дом, на работу или в условленное место. Чаще всего выдают ссуду под залог единственного жилья. Как правило, проценты по таким займам астрономические. Сохранить квадратные метры крайне сложно.

Криптовалюта — приманка от мошенников

В интернете также действуют нелегальные форекс-дилеры, зарегистрированные в основном в офшорах и Великобритании. По данным ЦБ, в прошлом году их число увеличилось вдвое — до 395. Многие привлекают клиентов через мессенджеры, Skype, IP-телефонию.
"В коронакризис кошельки пустеют. Доходы опустились до уровня 2010 года, растет безработица. Одни, желая приумножить капитал, сметают все финансовые инструменты подряд, не до конца понимая их сути. Другие обращаются за кредитами в непроверенные организации, подписывают договоры, не вчитываясь, и попадают к мошенникам", — поясняет Роман Семенов, директор по развитию финансовой компании "Бинкор".
Все больше финансовых пирамид, предлагающих вложения в криптовалюты. Правда, в не самые популярные. Биткоины покупают реже. Однако расчеты ведут именно этими "монетами".

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Историк рассказал об опровержении гитлеровцами главного мифа о Красной армии

10:01

Ученые разгадали «код Леонардо да Винчи»

08:35

Тысячу лошадей за невесту: как 100 лет назад на территории Казахстана запретили "калым"

10:15

Зоопсихолог раскрыл причину тяги кошек к коробкам

10:33

"Оказались на волоске": рассекречены данные о подготовке третьей мировой войне

15:12

Ученый рассказал, когда на Марсе появятся города-миллионники

11:19
Азпп
Наверх