419.66 500.44 5.62

В ЕНПФ объяснили, как работает новое Соглашение о пенсиях в ЕАЭС

 В ЕНПФ объяснили, как работает новое Соглашение о пенсиях в ЕАЭСИллюстративное фото © Sputnik / Тимур Батыршин

В Едином национальном пенсионном фонде разъяснили, что изменилось для работодателей и работников в Казахстане со вступлением в силу соглашения о пенсионном обеспечении в ЕАЭС, передает Sputnik Казахстан.

Теперь в Казахстане работодатель должен ежемесячно исчислять и удерживать с дохода гражданина страны ЕАЭС (России, Армении, Беларуси, Кыргызстана), который временно работает на казахстанском предприятии, обязательные пенсионные взносы и обязательные профессиональные пенсионные взносы. Перечислять эти средства должны в Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) в порядке и на условиях, которые установлены пенсионным законодательством Казахстана. Отмечается, что компетентным органом по реализации соглашения в Казахстане является ЕНПФ.

Документ позволит обеспечить трудящегося правом на получение пенсионных выплат из ЕНПФ за счет сформированных им пенсионных накоплений.

Назначение и выплата пенсии осуществляется в следующем порядке:

  • за стаж работы, приобретенный после вступления соглашения в силу, пенсия назначается и выплачивается государством-членом ЕАЭС, на территории которого приобретен соответствующий стаж работы;
  • за стаж работы, приобретенный до вступления соглашения в силу, пенсия назначается и выплачивается в соответствии c законодательством государств-членов ЕАЭС и соглашением о гарантиях прав граждан СНГ.
Основная цель соглашения - формирование пенсионных прав трудящихся государств-членов ЕАЭС на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства. Это означает, что каждое государство-член ЕАЭС должно гарантировать гражданам других стран Союза такой же объем прав на пенсионное обеспечение, что и своим гражданам.

Также уточняется, что согласно соглашению, если стажа работы трудящегося, приобретенного на территории одного государства-члена, будет недостаточно для возникновения права на пенсию, то будет учитываться стаж работы, приобретенный в других странах ЕАЭС, в том числе до вступления соглашения в силу.

Чтобы соглашение полностью выполняло свои функции, обязанности должны выполнять и сами трудящиеся. Так, трудящиеся-граждане стран ЕАЭС должны официально оформлять трудовые отношения с работодателями в государствах-членах ЕАЭС, в том числе в Казахстане.

С полным текстом Соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов Евразийского экономического союза можете ознакомиться здесь.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Кто попадет под амнистию к 30-летию Независимости Казахстана

14:23

Может ли Казахстан перейти на 4-дневную рабочую неделю

14:35

Почему из казахстанских аптек исчезли некоторые лекарства

16:19

Как облагаются налогом пенсионные выплаты. Разъяснение

12:14

Поступить в вузы России стало легче в 5 раз: что такое суперсервис для иностранцев

10:07

Подать заявления на пенсию и пособия можно будет в любом ЦОНе

14:08
Азпп
Наверх