425.13 503.01 5.81

Забастовка окончена. Водителям обещают повышение зарплаты

Забастовка окончена. Водителям обещают повышение зарплаты12 февраля с 5 часов утра возле офиса компании начали собраться водители и кондукторы. В 6:30 их собралось около 40 человек.

Водителям общественного транспорта пообещали повышение зарплат, но сначала автоперевозчики должны выполнить ряд требований, а депутаты признают маршруты социально значимыми, сообщает корреспондент Timeskz.kz.

Ранее сообщалось, 12 февраля в Актобе с 5 до 9 утра у здания ТОО «ПАТП г.Актобе» группа водителей и кондукторов общественного транспорта провели забастовку с требованием повысить зарплаты и улучшить условия труда. С бастующими встретился аким города Асхат Шахаров и лично выслушал их. После чего глава города, пообещав бастующим принять неотлагательные меры по решению их проблем, попросил водителей не оставлять актюбинцев без общественного транспорта и выйти в рейс.

В 9:30 все водители выехали на маршрутные линии.

«Ситуация разрешена, ТОО «ПАТП г.Актобе» оказывает услуги в штатном режиме, - указывает пресс-служба акимата города Актобе. - На сегодня ТОО «ПАТП г.Актобе» обслуживает 19 городских регулярных маршрутов, из которых 5 пригородных и 12 центральных внутригородских маршрутов. Ежедневный выпуск составляет 85 – 87 единиц автобусов средней и большой вместимости».

Как отмечают власти, с начала 2016 года и по настоящее время предприятие не субсидируется.
«Из-за отсутствия электронного билетирования не было законных оснований платить субсидии, и все расходы по обеспечению бесперебойного обслуживания маршрутов были возложено на ТОО, то есть - за счет пассажиропотока. В связи с объявленным 16 марта Чрезвычайным положением, с 31 марта прошлого года резко сократился пассажиропоток», - отмечает пресс-служба.

По сведениям акимата, в настоящее время документы по субсидированию переданы в областной маслихат. На февральской сессии областного маслихата рассмотрят вопрос о признании 29 маршрутов социально значимыми.
«После признания социально значимыми данных маршрутов, составят бюджетный план на 3 года по субсидированию перевозчиков. После внедрения субсидирования и электронного билетирования, повысят зарплату водителей и кондукторов», - разъясняет акимат города.

Для получения субсидий перевозчики обязаны выполнить ряд условий:

1) Обновить подвижной состав автобусов;
2) Увеличить количество выхода автобусов на городские маршруты;
3) Соблюдать график автобусов и сократить движения интервала автобусов на линии.
4) Улучшить условия труда и повышение заработной платы водителей и кондукторов.

В настоящее время были приняты следующие меры:

1. ТОО «ПАТП г.Актобе» снизит план поступления ежедневной выручки;
2. Погасит накопившиеся долги по заработной плате полностью со всеми соцвыплатами;
3. Погасить некоторые текущие задолженности компании.

Таким образом, пока конкретные цифры о повышении заработной платы водителям не озвучили.

Мнение активистов ТОО «ПАТП» на предложение столь длительного ожидания повышения зарплаты пока не известно. Переговоры между активистами, руководством предприятия и властями продолжаются.

Тамара Тройкина
Фото автора

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

35 тыс. гектар сельхозугодий обработано против гусениц в Актюбинской области

17:22

В Актюбинской области снова подростка ранили ножом

11:29

Больницы Актобе переполнены, пациентов с ковид некуда класть

15:16
Азпп
Наверх