Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Близ Жанаозена убили леопарда, забежавшего из Туркменистана

Близ Жанаозена убили леопарда, забежавшего из Туркменистана

Редчайшее животное попало в капкан, а потом было добито.

Казахстанцев шокировали фотографии убитого редчайшего среднеазиатского леопарда, появившиеся сегодня в Сети. Предполагается, что животное после попадания в капкан было добито чабанами. Официальные комментарии от правоохранительных органов пока не получены.

Известно, что снимки были сделаны на небольшом водопое возле поселка Жанаозен, пишет интернет-издание «Лада». Причины появления леопарда в казахстанских степях объяснил кандидат биологических наук, координатор общества охраны природы экоцентра «Дронт» Марк Пестов.

Ученый объясняет, что популяция среднеазиатского леопарда существует на территории Туркменистана. Взрослые особи вытесняют из ареала молодых, и они осваивают новые территории, в том числе пустынные зоны Мангистау.

Близ Жанаозена убили леопарда, забежавшего из Туркменистана

Марк Пестов считает, если бы леопард попал в капкан где-нибудь в США, то его обязательно бы усыпили, отвезли к ветеринарам, вылечили и выпустили на природу, пишет издание.

- Но у нас люди убивают животных просто так, без всякой надобности. В этом году отрубили голову редчайшему животному под названием медоед. Их осталось крайне мало, - говорит Марк Пестов. - Зачем люди это делают? Мясо медоеда не годится в пищу. Его шкура не годится на шубу или воротник. Местные жители почему-то боятся и не любят среднеазиатских варанов. Боятся их и убивают, а это тоже редкое и исчезающее животное.

Биолог считает, что в Мангистауской области необходимо создавать заповедник. Который бы находился под охраной ЮНЕСКО.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

«Крыше» нефтяного ОПГ в Актобе грозит 7 лет колонии

07:25

Полиция Жамбылской области задержала всех нарушителей Казахстанско-Киргизской границы, виновных в инциденте 13 августа

23:15
Азпп
Наверх