427.82 509.75 5.93

Быка за рога: как правильно встречать китайский Новый год

Быка за рога: как правильно встречать китайский Новый год
Фото © Depositphotos / Sensvector

В ночь с 11 на 12 февраля мы наконец официально попрощаемся с Крысой: наступает год Белого металлического Быка — праздник, который отметят несколько миллиардов человек по всему миру. О том, какие блюда обязательно должны быть на столе, как китайцы вычисляют возраст новых знакомых и чего ждать от покровителя года, — в материале РИА Новости.

Честный трудоголик
У нового покровителя года интересная история: если вкратце, ему не повезло. По легенде, когда Небесный император решил навести порядок с подсчетом времени, Бык заявился к нему первым. Так что именно с него должен был начинаться двенадцатилетний цикл. Однако на голове животного притаилась коварная Крыса, которая в нужный момент оказалась проворнее.
"У нас в Китае своя система зодиаков, или "шу" (属) — по животным, и она более популярная, чем привычные вам, европейцам, "водолеи-близнецы", — поясняет Фан Фэй, основатель подкаста и паблика "Серый Мокко".
Кстати, таким хитрым способом китайцы также выясняют и возраст нового знакомого, прикидывая, в каком году он мог родиться.

Быка за рога: как правильно встречать китайский Новый год
Фото © REUTERS / Tyrone Siu Мужчина пишет китайской каллиграфией слова благословения на красной бумаге для продажи на предстоящий китайский Новый год на улице в Гонконге, Китай. 2 февраля 2021 года

Считается, что люди, рожденные в год Быка, — ответственные, верные, любимчики начальства, они легко двигаются по карьерной лестнице. Но вот чувства юмора и романтики им часто недостает. А еще Быки обычно поздно вступают в брак.
"У нас говорят, что представители этого "шу" с трудом принимают новое. Зато спокойны, постоянны в дружбе. Большинство мужчин, рожденных в год Быка, — трудоголики", — объясняет преподаватель Виктория Золотовская, переехавшая в Китай семь лет назад.

И вашим и нашим

Праздник, который у нас обычно называют "китайский Новый год", только в КНР отмечает более 1,4 миллиарда человек. Хотя, вообще-то, Фестиваль весны масштабно проводят еще и во Вьетнаме, Южной Корее, Сингапуре и других странах Восточной Азии, где живут и по лунному календарю.

Считается, что с этого момента — строго на второе новолуние после зимнего солнцестояния — зима отходит. Дата плавающая, где-то между январем и февралем. В этот раз долгожданный 4718 год наступит в 00:03 по московскому времени в ночь на 12 февраля.

Но и про "наши" праздники китайцы тоже не забывают. Так, по данным 2018-го, на территории страны проживало около шесть миллионов католиков и 38 миллионов протестантов, то есть примерно три процента населения (есть и православные, их около 15 тысяч человек).

Быка за рога: как правильно встречать китайский Новый год
Фото © AFP 2021 / STR Украшение в форме быка в преддверии празднования китайского лунного Нового года в саду Юйюань в Шанхае, Китай

Правда, для остальных сакральная составляющая Рождества теряется. "Этот модный иностранный праздник — скорее маркетинговый ход. В декабре в Китае торговые центры на западный манер украшают гирляндами и елками, проводят специальные акции", — говорит руководитель Ассоциации переводчиков и китаист Кирилл Батыгин.

Европейский Новый год даже входит в число официальных праздников КНР. "Но конечно, праздник Весны гораздо важнее. Для сравнения: китайцы отдыхали три дня на первое января и будут на каникулах неделю сейчас", — отмечает он.

И fish, и chicken

Праздник Весны растягивается на две недели, а накануне в КНР начинается "великое переселение" — безумие в аэропортах и на вокзалах — ведь миллионы китайцев едут из крупных городов в родные деревни и провинции, чтобы воссоединиться с родственниками.
Устроить, хотя бы примерно, китайский праздничный ужин не так сложно. Традиционно на столе всегда рыба или курица — причем целые, и доедать их не стоит. Это неспроста: в китайском языке множество омофонов, то есть похожих по звучанию слов. "Рыба" (鱼, юй) созвучна со словом "достаток", а "курица" (鸡, ти) — со "счастьем".


Также подают пельмени, причем в идеале — не купленные, а приготовленные всей семьей. "Если есть возможность и желание попробовать новое — сделайте это блюдо по-китайской традиции: рецепты легко найти. Можно подать и "цзяоцзы по-русски" — так называют китайцы наши пельмени. Главное — чтобы все родные собрались за новогодним столом", — говорит Батыгин.
Слово "цзяоцзы" созвучно словосочетанию "проводы старого и встреча нового". "Однако их предпочитают на севере Китая. Южане едят няньгао, похожие на печенья из клейкого риса", — уточняет Батыгин.


Салюты и красный цвет

В новогоднюю ночь нужно не только наесться, но и пошуметь. По преданиям, древнее чудовище по имени Нянь ( 年, нянь — "год"), которое в конце зимы спускалось с горы и пожирало людей, удавалось прогнать с помощью красного цвета и огня. Поэтому все вокруг украшают алыми фонарями и несколько дней подряд пускают фейерверки.

"В крупных городах салюты уже запретили — шум несколько суток подряд стоял просто невыносимый. Теперь, если хочется залпов, нужно ехать на специальные площадки", — поясняет блогер Надя Поднебесная.

Быка за рога: как правильно встречать китайский Новый год
Фото © AFP 2021 / Noel Celis Подготовка к лунному Новому году в Пекине

Кстати, вроде бы бык ненавидит красный. "Традиционно считают, что носить красное нужно только в "свой" год. То есть представителям этого знака можно. Но и им нужно быть осторожнее: он может и отпугнуть удачу, поскольку символизирует стихию огня, а Бык связан со стихией земли. Однако на китайских форумах всем советуют носить талисман — красный плетеный браслет на левой руке или ноге. Это и хороший подарок", — объясняет Виктория Золотовская.

Денежки в конверте

Сама традиция дарения новогодних подарков не очень распространена в Китае. На праздник Весны чаще всего преподносят "ясуй цянь" — деньги в специальных, непременно красных, конвертах. В китайских социальных сетях можно даже перевести сумму в таком электронном "конверте".
"Причем особенно везет детям: есть давний обычай, который требует, чтобы деньги дарили любому ребенку, пришедшему в дом в первые 15 дней нового года", — говорит Кирилл Батыгин.

Чего нельзя делать в китайский Новый год?

Золотовская поясняет: считается очень плохим предзнаменованием, если в доме в новогодние праздники плачет ребенок, поэтому родители стараются сделать что угодно, лишь бы этого избежать.

Также не рекомендуется убираться, но обязательно нужно навести порядок перед торжеством.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Антарктиду открыли за 1000 лет до того, как ее обнаружили жители Запада

09:33

Этот человек жил на территории Казахстана 2700 лет назад

12:08

Разработаны вкусные конфеты для укрепления и отбеливания зубов

10:27

Собаки понимают простую арифметику - ученые

09:31
Азпп
Наверх