Биос
389.86 435.32 6.12

Кардиолог назвала патологии, грозящие внезапной смертью даже молодым

Кардиолог назвала патологии, грозящие внезапной смертью даже молодым
Фото © Depositphotos / rbhavana

Врач-терапевт, кардиолог Татьяна Шалыгина рассказала в беседе с АиФ о патологиях, которые грозят внезапной смертью даже молодым людям.

Как отмечается в статье, причинами преждевременного ухода могут стать:

—центральное сонное апноэ;
—разрыв (расслоение) аневризмы;
—отрыв тромба;
—сбои в работе сердца;
—синдром внезапной необъяснимой смерти.

Как объяснила Шалыгина, центральное сонное апноэ обуславливается уменьшением образования импульса в центральной нервной системе, стимулирующего дыхательную мускулатуру. Это может привести к остановке дыхания во сне.
"Причиной такой формы патологии является левожелудочковая сердечная недостаточность. Возникает на фоне нарушения поступления импульсов из центральной нервной системы в дыхательные мускулатуры. Вообще апноэ тесно связано с сердечно-сосудистой системой, с дыхательной системой и с нормальным сном, а значит, с нервной системой тоже", — рассказала Шалыгина.
Утверждается, что люди с такой патологией жалуются на сложности с засыпанием, на неполноценный и прерывистый сон, сонливость в течение дня из-за того, что ночью они не смогли отдохнуть. Есть и те, кто просыпается с ощущением нехватки воздуха, одышкой, которые облегчаются, если человек принимает необходимое полусидячее положение или добавляет под голову несколько подушек.

Расслаивающаяся аневризма аорты может проявляться симптомами сердечной недостаточности. Патология сопровождается обмороком и нарушением мозгового кровообращения. Медик объяснила, что ее лечат медикаментозно, а в некоторых случаях и хирургически, но лечение возможно не всегда.

Тромбоэмболия или отрыв тромба — частая причина внезапной смерти людей в трудоспособном возрасте.
"Если у пациента резко возникла одышка и ощущение нехватки воздуха, следует как можно скорее обратиться к врачу. Также иногда врача может что-то насторожить на кардиограмме", — советует Шалыгина.
При этом, в некоторых случаях установление причины неожиданной кончины вызывает определенные трудности.
"Причин для внезапной смерти людей огромное множество. И бывает так, что точно установить причину довольно сложно", — говорит Шалыгина.
Тем не менее специалист подчеркивает, что есть определенные группы риска, такие как люди с генетическими заболеваниями, например гипертрофической кардиомиопатией, люди с некоторыми видами аритмии, а также пациенты с пороками сердца.

Источник: РИА Новости
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Врач рассказал, можно ли вакцинироваться при ЛОР-заболеваниях

12:54

Врач назвал эффективный способ выспаться

09:42

Назван наиболее полезный вид масла

12:47

Чем шире талия, тем ближе рак. Какие болезни предскажет сантиметровая лента

14:22

Врач предупредил об опасности приема обезболивающих при головной боли

14:24

Диетологи рассказали о повышающих настроение продуктах

12:33
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!