Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

У «платья раздора» нашли третье измерение

У «платья раздора» нашли третье измерение

После детального изучения снимка «платья раздора», цвета которого в феврале текущего года вызвали бурную полемику в Интернете, эксперты пришли к выводу, что существует даже не два, а три варианта восприятия платья человеческим глазом.
В сети не утихают споры вокруг «платья раздора». Напомним, фотографию платья в феврале текущего года выложила в Tumblr девушка под ником Swiked. Одним пользователям оно показалось бело-золотым, другим – черно-голубым. К единому восприятию цвета платья посетители Интернета так и не пришли, что изрядно озадачило нейрофизиологов.

Ученые предположили, что мозг человека может самостоятельно удалять «лишний» цвет с воспринимаемой картинки. То есть, по сути, именно мозг решает, каким будет оттенок платья, которое увидят глаза человека. Между тем, как пишет РИА «Новости», эксперименты показали, что люди воспринимают платье даже не в двух, а в трех вариантах раскраски – не только в виде бело-золотого и черно-голубого, но и в виде сине-коричневого.

Более того, как выяснилось, участники эксперимента воспринимали цвет платья в соответствии со своим возрастом.

«Пожилые люди и женщины чаще видели «золотой» наряд, тогда как молодые люди видели его в естественных черно-голубых тонах. Ученые связывают это с тем, что пожилые люди и дамы проводят большую часть жизни днем, когда свет имеет относительно голубоватый оттенок, тогда как глаза молодежи больше настроены на работу с «желтым» искусственным освещением», – отмечает информагентство.

Источник: naked-science
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх