Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Бизнесменов, занимающихся благотворительностью, ждут налоговые послабления

Бизнесменов, занимающихся благотворительностью, ждут налоговые послабления

Об этом заявила депутат мажилиса Айгуль Соловьева, сообщает Kapital.kz.

В Казахстане благотворители получат государственную поддержку. По словам депутата Мажилиса Айгуль Соловьевой в закон «О благотворительности, спонсорстве и меценатстве», который на днях обсуждался в Парламенте, были внесены некоторые изменения. В первую очередь они связанны с налоговыми послаблениями, в которых, по словам Айгуль Соловьевой, благотворители как раз и нуждались.

Бизнесменов, занимающихся благотворительностью, ждут налоговые послабления

Об этом же, когда законопроект еще не был доработан, говорила и руководитель благотворительного Общественного фонда «ДОМ» Аружан Саин. «Мы с 2006 года работаем в этом направлении, и я должна сказать, что по большому счету законопроект в таком виде ничего не изменит в сфере благотворительности. Все, что указано в законопроекте, уже существует на практике, регулируется Налоговым кодексом, Минюстом и т. д. Что касается стимулирования благотворительной деятельность наградами, мне кажется, что для бизнеса, к примеру, куда привлекательнее были бы налоговые бонусы. Благотворительная деятельность, согласно пункту 14 законопроекта, подлежит налогообложению. Мы недавно издали книгу об аутизме. Все деньги от продажи, по задумке, пойдут на переиздание. Мне кажется, что в подобных случаях налогообложение не совсем справедливо», - сказала тогда Аружан Саин.

Теперь, по словам Айгуль Соловьевой, законопроект предусматривает налоговые послабления, но коснется это только тех предпринимателей, которые занимаются благотворительностью на постоянной основе. «По сути все останется прежним, но только постоянные благотворители будут получать налоговые льготы – 10%», - об этом депутат рассказала во время своего выступления на брифинге «Развитие гражданского общества».

Помимо этого парламентарии в настоящее время рассматривают и другой закон, связанный с общественной деятельностью, а именно – закон о неправительственных организациях (НПО). «Сейчас рассматривается закон об НПО. Есть такой момент, что сейчас гранты и проекты для них входят в госзакупки. Мы сейчас работаем, чтобы они были прозрачные и адекватные для каждого, кто принимает в этом участие. Какая процедура, какой конкурс должен быть, это необходимо еще решить. Лично я считаю, что необходимо создать фонд для НПО, когда они сами будут обсуждать, кому дать грант, и по какой процедуре. Потому что иной раз не все, получив гранты, проводят реальную работу», - сказала Айгуль Соловьева.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх