419.87 508.04 5.7

Водительские права можно не возить, но их продолжат выдавать. Зачем?

Водительские права можно не возить, но их продолжат выдавать. Зачем?
Фото © Depositphotos.com/bzyxx

С 13 февраля в Казахстане вступят в действие поправки в законодательство, разрешающие не возить с собой водительские права и техпаспорт. Все эти данные сотрудники полиции будут проверять через свои планшеты, в режиме онлайн. Водителю же достаточно иметь при себе документ, удостоверяющий личность.

На брифинге в понедельник, 8 февраля, заместитель председателя Комитета административной полиции МВД РК Серик Тусупов объяснил, что соответствующие документы будут выдаваться гражданам по-прежнему.
- Это является социально значимой государственной услугой, она влияет на транспортную активность нашего населения, поэтому услуга по выдаче таких водительских удостоверений и техпаспортов будет продолжать оказываться. Ежегодно мы выдаем порядка 500 тысяч водительских удостоверений и порядка 1,5 млн свидетельств о регистрации транспортных средств. Эта работа нами будет продолжаться, указанные документы нужны для участия наших граждан в международном движении, а также для их трудоустройства, продажи транспорта и в иных гражданско-правовых отношениях, в том числе подтверждение квалификации водителя при трудоустройстве, - объяснил он.
Тусупов напомнил, что в Казахстане есть перечень документов, удостоверяющих личность (всего 12 документов, в числе которых удостоверение личности и паспорт гражданина РК). Такие документы, как студенческие билеты и другие, в том числе служебные удостоверения, не относятся к их числу. Также полиция пока не будет принимать в качестве документа электронные удостоверения.
- В соответствии с законом о документах, удостоверяющих личность, к ним относятся пока только материальные объекты. Но эта работа продолжается, соответственно, так как цифровые технологии не стоят на месте, будут развиваться, и их правовой статус также будет меняться. Поэтому в дальнейшем мы не исключаем возможность, что можно будет использовать цифровые документы, - объяснил представитель МВД.
Он также рассказал, как действовать гражданам, если уже после 13 февраля они столкнутся с требованием сотрудника полиции предъявить водительские права.
- Если сотрудник полиции будет требовать предъявить документы, вы можете позвонить на 102, можете позвонить в подразделение собственной безопасности, можете оспорить составление административного протокола в судебном порядке. Здесь ваши права не ограничиваем. Но до каждого сотрудника доведены нормы нового закона, проведен инструктаж, поэтому таких инцидентов не будет, - заверил он.
Напомним, новые требования законодательства распространяются на граждан Республики Казахстан, а также автотранспортные средства, зарегистрированные в стране.

Источник: Forbes.kz

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В ЦОНах Казахстана расширили список услуг с оплатой по QR-коду

15:39

Названа численность населения Казахстана по итогам 2020 года

15:47

В рейтинге стран по рождаемости Казахстан занял 105-е место из 229

10:11

Снятие пенсионных на лечение: утвержден список медицинских услуг

17:43

Новый праздничный день появится в Казахстане

10:23

О подводных камнях погашения ипотеки за счет пенсионных рассказала глава "Отбасы банка"

10:58
Азпп
Наверх