433.15 515.06 5.61

Что делать, если полицейский потребует водительские права?

Что делать, если полицейский потребует водительские права?
Фото © inform.kz

Казахстанцы смогут не возить с собой права и техпаспорта. Данный закон был опубликован 2 февраля, он вступит в силу с 13 февраля. Об этом сообщил на брифинге заместитель председателя Комитета административной полиции МВД РК Серик Тусупов, передает zakon.kz.

- 1 февраля главой государства был подписан закон, позволяющий не иметь при себе и не предъявлять техпаспорт, выданный в Казахстане. Данный закон был опубликован 2 февраля и вступит в силу 13 февраля. Вместе с тем, обращаю внимание, что закон по иерархии нормативно-правовых актов выше, чем правила дорожного движения, в этой связи уже с 13 февраля можно будет исключить необходимость иметь при себе указанные документы, — сообщил Тусупов.
Несмотря на подписанный закон, по его словам, эти документы будут выдаваться в дальнейшем, так как водительские удостоверения и техпаспорта являются социально значимой государственной услугой.
- Ежегодно мы выдаем порядка 500 тыс. водительских удостоверений и порядка 1,5 млн свидетельств о регистрации транспортных средств. Эта работа нами будет продолжаться, указанные документы нужны для участия наших граждан в международном движении, а также для их трудоустройства, продажи транспорта и в иных гражданско-правовых отношениях. В том числе - подтверждения квалификации водителя при трудоустройстве, — отметил замглавы Комитета.
Если сотрудник полиции будет требовать предъявить документы, то, как уточнили в МВД, автолюбитель может позвонить на 102, либо в подразделение собственной безопасности, а также оспорить составление административного протокола в судебном порядке.

Здесь ваши права не ограничиваем. Но до каждого сотрудника доведены нормы нового закона, проведен инструктаж, поэтому таких инцидентов не будет, — заключил Серик Тусупов.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Численность населения Казахстана увеличилась до 18 млн 897,9 тысячи человек

09:51

Более 3,9 тысячи кандасов вернулись в Казахстан с начала года

09:55

Что нужно знать о вакцинации от коронавируса

15:04

Казахстан занял третье место из 58 стран по числу абортов

07:46

Чем Минздрав объясняет рекорд смертности в Казахстане в 2020 году

10:59

Стали известны подробности о выделении квот по программе "Болашак" в 2021 году

13:42
Азпп
Наверх