419.66 500.44 5.62

О погибших в 1944 году в Норвегии казахстанцах рассказал дипломат

О погибших в 1944 году в Норвегии казахстанцах рассказал дипломат
Пленные в лагере в районе Сёр-Варангер. Фото: © nn.wikipedia.org

Советник-посланник посольства Казахстана в Норвегии Талгат Жумагулов рассказал о норвежском исследовании, где говорится о казахстанцах, погибших во время бомбардировки севера Норвегии в 1944 году, передает Tengrinews.kz.

Дипломат опубликовал пост на странице в Facebook. Он основывается на публикации в местной газете, автором которой является исследователь-краевед Эйвинд Куснес (Eivind Kosnes). Исследователь сообщил о 22 казахстанцах, погибших во время бомбардировки севера Норвегии в июне 1944 года, а также о 27 наших земляках, содержавшихся вместе с норвежскими учителями.
"Куснес скрупулезно занимался сбором сведений о фашистских лагерях в районе Сер-Варангер на севере Норвегии и содержавшихся там заключенных. Им составлен единственный в своем роде подробный сборник "Сер-Варангер. Тюремные лагеря, другие типы лагерей и тюрем в период 1941-1944 годы". В книге приводятся два эпизода, связанные с казахстанцами в трудовом лагере горнорудной зоны "Sydvaranger AS" (Toppen)", - пишет дипломат.
Как пишет Жумагулов, первый эпизод связан с совместным содержанием в лагере советских военнопленных и норвежских учителей в 1942 году. В Норвегии более тысячи учителей были арестованы за массовый отказ преподавать по нацистским программам. После войны учителя поведали о встрече с казахами в том лагере.
"В 1942 году около 400 норвежских заключенных-учителей находились здесь более месяца. Они прибыли в лагерь из Эльвенеса в воскресенье, 3 мая 1942 года, и оставались здесь до 27 июня 1942 года. Учителя были разделены на несколько бараков в лагере.

В восточной части лагеря находилось то, что учителя называли "Большим залом". В этом бараке жили 160 заключенных-учителей, все старше 45 лет. В бараках были деревянные полы, и они считались более качественными, чем другие бараки с земляным полом, поэтому здесь размещались старшие по возрасту. 53 учителя разместили в так называемой "русской зоне". Это общие бараки с 32 советскими военнопленными. Между советскими военнопленными было крепкое единство.

Учителя заметили, что солдаты не делили еду, а ели вместе. Они никогда не слышали, чтобы кто-то пытался что-то заполучить для себя, даже несмотря на то, что их пищевой рацион был меньше, чем у норвежцев. Один из советских заключенных Арсен Абакян говорил по-немецки и сказал учителям-заключенным, что там 27 человек из Казахстана и пять из Армении. Учителя обратили внимания на то, что у ряда других заключенных была монгольская внешность. Через несколько недель советских пленных перевели", - цитирует дипломат.
Куда перевели солдат и какова стала их дальнейшая судьба, неизвестно.

Второй эпизод более трагичен, пишет Жумагулов.
"По отчету, подготовленному помощником полицейского во время войны в Киркенесе Хильмаром Бергом, в котором говорится о воздушных ударах по Киркенесу, 27 июня 1944 года авиабомба попала в немецкие бараки в лагере предприятия Sydvaranger AS в Топпене. 22 казаха из Казахстана погибли и остались под завалами". Вот и все сведения", - вновь цитирует дипломат автора.
Жумагулову удалось связаться с автором книги и получить пояснения. Сообщается, что отчет полиции - единственное, что он смог обнаружить. В нем нет имен погибших, только число - "22 kasakher fra Kasakhstan" - "22 казаха из Казахстана". Куснес также добавил, что все тела были позже извлечены из-под завалов и похоронены в Эльвенесе (лагерь неподалеку. - Прим.ред).
"Все останки из Эльвенеса в 1951 году были перезахоронены на острове Тьетта на западе Норвегии, там захоронены около 10 тысяч советских солдат. О погибших в тот день, 27 июня 1944 года и даже в тот месяц, о казахстанцах нет сведений и в базе данных норвежского Falstadsenteret, который занимается документированием и оцифровкой сведений о захороненных в Норвегии иностранных солдатах," - написал дипломат.
Тем не менее, как отметил Жумагулов, информация норвежского исследователя Куснеса очень ценна для дальнейших изысканий.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Кинолог развеял главные мифы о маленьких собаках

11:08

Врожденная защита. Ученые выяснили, у кого не бывает рака

16:34

8 марта в Казахстане: где и какие подарки дарят чаще всего

17:01
Азпп
Наверх