
Фото © Sputnik / Тимур Батыршин
Глава министерства экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев побывал на территории теплоэлектростанции №2, где рассказал общественникам и журналистам о преимущества перевода ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 на газ, сообщает Sputnik Казахстан.

Глава Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев © SPUTNIK / ТИМУР БАТЫРШИН
В рамках новой дорожной карты, разработанной министерством, электростанции будут реконструированы – их переведут на газ. Как утверждают экологи, это позволит значительно снизить токсичные выбросы.
"Реконструкция Алматинской ТЭЦ-2 позволит снизить выбросы на 83%, а такие преобладающие сейчас токсичные вещества, как диоксид серы, пыль золы вовсе исчезнут. Необходимы аналогичные решения по ТЭЦ-3, расположенной в Алматинской области, выбросы которой на 8% влияют на воздушный бассейн Алматы", - заявил Мирзагалиев.
По его словам, на воздух в мегаполисе, помимо объектов теплоэнергетики, влияет частный сектор и загруженные транспортом автодороги.
Алматинская ТЭЦ-2 © SPUTNIK / ТИМУР БАТЫРШИН
Он добавил, что в связи с ужесточением ответственности предприятий (чья деятельность сказывается на экологии города – Sputnik), они обязаны перейти на более экологичные технологии и снижение объемов эмиссий.
Это приведет к реальному улучшению экологической ситуации, заключил министр.
Что выгоднее газ или уголь?
Между тем иную точку зрения высказал экологический эксперт из Алматы Ахан Омирбек. Он заявил, что перевод станции на газ – совсем не то, что нужно городу.
По его словам, основная проблема заключается в газовых котлах, которые могут быть небезопасны при низких температурах.
"Предлагается снести котельный цех и поставить газовые котлы, которые будут выбрасывать меньше загрязняющих веществ. В то же время перевод станции на газ проблему загрязнения окружающей среды не решит, так как при сжигании газа также выделяются загрязняющие вещества", - заявил эксперт.
В пример он привел работу подобных станций в странах Европы, Японии и Китае. По его данным, власти этих стран приняли решение применять технологии, которые очищают выбросы от сжигания угля на 100%."При этом они еще и получают полезный продукт. Технологии эти стоят в десятки раз дешевле, чем строительство новой станции. Также газ неустойчивый энергоноситель. Он может закончиться, а потому необходимо ориентироваться на наш уголь и нашу станцию", - заявил Омирбек.
Напомним, ранее разработчики технико-экономического обоснования модернизации ТЭЦ сообщили, что по плану строительные работы стартуют в 2022 году и завершатся ориентировочно в 2025.
Алматинская ТЭЦ-2 © SPUTNIK / ТИМУР БАТЫРШИН
Ранее в правительстве сообщили, что проект перевода ТЭЦ-2 на газ одобрен. Учитывая общественное мнение, правительство одобрило перевод ТЭЦ-2 с угля на газ путем реконструкции действующих энергетических котлоагрегатов.
Этот вариант позволяет использовать имеющуюся подводящую и отводящую инфраструктуру. При этом минимизируется воздействие на окружающую среду – отсутствуют выбросы оксидов серы, золы, низкий уровень выбросов оксидов азота и углекислого газа.