430.99 515.29 5.69

Что изменится в Казахстане с 1 февраля

Что изменится в Казахстане с 1 февраля
Фото © Sputnik / Абзал Калиев

С 1 февраля в Казахстане стартует массовая вакцинация, перестанут принимать три вида старых банкнот, а также возобновят рейсы из столицы в Талдыкорган, передает Sputnik Казахстан.

Вакцинация от коронавируса

С 1 февраля в Казахстане планируется начать добровольную вакцинацию населения от коронавирусной инфекции определенных групп населения. На первом этапе – с февраля – прививать будут медиков, работающих в инфекционных больницах, в скорой помощи, работников реанимации, приемных покоев и работников санэпидслужбы.

На последующих этапах вакцинация коснется педагогов, студентов, лиц с хроническими заболеваниям, сотрудников силовых структур. После этого планируется вакцинировать остальных казахстанцев по мере наличия вакцин.

На первом этапе в Казахстане будут использовать вакцину "Спутник V", которую завезут из России. Затем планируется вакцинация "Спутником V" карагандинского производства – после завершения ее регистрации в Казахстане. Также сейчас в республике продолжаются испытания отечественной вакцины QazCovid-in.

Вакцинацию не рекомендуют лицам до 18 лет, так как пока неясно влияние прививок от COVID-19 на детей. Также прививку не поставят тем, кто имеет к ней противопоказания.

Планируется, что вакцинация против коронавируса продолжится до конца этого года и охватит до шести миллионов казахстанцев.

Прием старых банкнот

В Казахстане 1 февраля завершается срок приема и замены банкнот номиналами 2 тысячи, 5 тысяч и 10 тысяч тенге образца 2006 года. Обмен для физических лиц проводится только в филиалах Национального банка. После 1 февраля филиалы Нацбанка перестанут принимать и обменивать такие банкноты.

Что изменится в Казахстане с 1 февраля
PHOTO : © НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК КАЗАХСТАНА Банкнота номиналом 5000 тенге

Алматинцы получат более качественное ТВ-вещание

С 1 февраля Алматы полностью перейдет на цифровое эфирное телевидение – именно в этот день на телебашне "Коктобе" состоится мероприятие по полному переходу на "цифру".

Зрители цифрового телевидения получают изображение и звук высокого качества, а также имеют больший выбор каналов и программ. Сигнал старого – аналогового - вещания очень уязвим для внешнего воздействия, например, зависит от плохой погоды, а в сильный ветер может попросту исчезнуть. У цифрового телевещания высокий уровень защиты и качества сигнала, он принимается на больших расстояниях.

Как ранее сообщили в "Казтелерадио", для подключения к цифровому телевидению необходимо купить цифровые приемники. С помощью цифрового телевещания зрители могут получить доступ к бесплатным казахстанским телеканалам.
"Приемники продаются в открытом доступе – порядка ста торговых точек в Алматы и области. Стоимость приемника порядка 4 тысяч тенге, антенна стоит 1,5 тысячи тенге. Если телевизоры новые (с 2016 года) – то в них уже встроены цифровые приемники, нужно только подключить антенну", — пояснял директор Алматинской областной дирекции телерадиовещания "Казтелерадио" Кайсар Раздыков.
Вместе с тем, получатели государственной адресной соцпомощи могут получить приставки бесплатно. Для этого получателю нужно написать заявление в местные райотделы управления социального благосостояния и приложить справку о получении помощи.

Для технической поддержки потребителей организована работа call-центра на короткий номер 193, также +7 (727) 258-1500, и номер WhatsApp +7 707 258-1500, где звонки принимаются без выходных и в праздничные дни. Также инструкции по подключению размещены на сайте tsetv.kz.

Ранее сообщалось, что в феврале полностью перейдет на цифровой формат вещания и Северо-Казахстанская область. Планируется, что внедрение цифрового эфирного телевещания завершится по всему Казахстану в 2022 году.

На сегодня аналоговое вещание уже отключили в Мангистауской, Жамбылской, Туркестанской, Алматинской, Павлодарской, Костанайской областях и в Шымкенте.

Авиарейсы из Нур-Султана в Талдыкорган

Авиакомпания Qazaq Air с 1 февраля возобновляет перелеты по маршруту Нур-Султан – Талдыкорган.

Рейсы в феврале будут выполняться трижды в неделю – по понедельникам, средам и пятницам. В последующем планируется постепенно наращивать количество рейсов до ежедневных. Стоимость билета обойдется в 12 500 тенге и выше. Детям до 14 лет включительно скидка 50%.

Расписание по понедельникам:

Нур-Султан (11:40) – Талдыкорган (13:00)
Талдыкорган (14:00) – Нур-Султан (15:40)
Расписание по средам:

Нур-Султан (08:50) – Талдыкорган (10:40)
Талдыкорган (11:20) – Нур-Султан (13:10)
Расписание по пятницам:

Нур-Султан (12:00) – Талдыкорган (13:50)
Талдыкорган (14:40) – Нур-Султан (16:40)

Некоторые сайты могут стать недоступны

Казахстанские власти обещают, что с 1 февраля казахстанцам станут недоступны сайты с доменным именем "kz" или "қаз", которые при этом размещены на серверах вне территории Казахстана.

Согласно действующему в Казахстане законодательству, пользование доменным именем в пространстве казахстанского сегмента Интернета приостанавливается, если сайт размещен на серверах вне территории республики.

Ранее министерство цифрового развития направило уведомление владельцам сайтов, которые нарушают это правило. Владельцы должны были устранить нарушение сначала до 30 ноября 2020 года, однако после многочисленных просьб сроки продлили до 1 февраля.

Свет и тепло в Алматы станут дешевле

С 1 февраля в Алматы для местных жителей снизят тарифы на тепло- и электроснабжение.

Тариф на электроснабжение снизится:

для населения на 1,5% - с 17,12 до 16,86 тенге за киловатт-час без НДС;
для юридических лиц на 1,2% - с 18,47 до 18,25 тенге за киловатт-час без НДС.

Власти уверены, что алматинцы смогут сэкономить 554 миллиона тенге, а юридические лица - 820 миллионов.

Плата за теплоснабжение для населения уменьшится на 3%. Тариф снизится для:

населения, не имеющего общедомовые приборы учета: с 5 860,49 до 5 687,31 тенге/Гкал без НДС;
населения, имеющего общедомовые приборы учета: с 4 296,60 до 4 169,64 тенге/Гкал без НДС.

В итоге экономия должна составить 552 миллиона тенге.

Приложение полиции "102"

Также с 1 февраля в Казахстане запустят мобильное приложение "102", главная задача сервиса - сделать полицию ближе и доступнее.

Теперь каждый казахстанец сможет через смартфон сообщить о преступлении, и его информация не останется без внимания. Через систему можно будет:

подать обращение;
связаться с оператором с помощью аудио- или видеозвонка;
получить услугу;
отследить местонахождение наряда полиции, который выехал к месту вызова.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Будут ли казахстанцам платить 42 500 тенге из-за карантина

14:12

Цена на пачку сигарет к 2024 году в Казахстане вырастет примерно до 850 тенге

09:20

Отдых за границей: названы самые популярные направления у казахстанцев

12:57

Назван средний размер пенсии в Казахстане

16:05

Какие заболевания казахстанцев лечатся за рубежом за счет государства

09:48

Какой штраф грозит за незаконный запуск квадрокоптеров и других дронов в Казахстане

10:01
Азпп
Наверх