Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

В заповеднике «Акжайык» Атырауской области массово погибла рыба

В заповеднике «Акжайык» Атырауской области массово погибла рыба

По предварительной версии, причиной мора могло стать кислородное голодание.

Гибель рыбы частиковых пород зафиксирована в одном мелководном безымянном канале в предустьевом пространстве реки Урал. По словам директора государственного природного резервата «Акжайык» Армана Курманбаева, получив первый сигнал о ЧП, его сотрудники не смогли добраться до места – помешала дождливая погода.

- О происшествии проинформированы все органы: природоохранная прокуратура, рыбоохрана, столичное руководство. К работе комиссии по расследованию причин гибели рыбы привлечены специалисты Института ихтиологии и Атырауского филиала «Казгидромет», - сообщил А. Курманбаев.

Попасть в протоку удалось лишь в первый погожий день – 13 мая. Здесь плавало порядка двух тонн погибшего частика. Как предполагает начальник отдела науки и мониторинга ГПР «Акжайык» Александр Ивасенко, рыба могла попасть в непроточный канал с подъёмом уровня воды, и впоследствии причиной замора могло быть кислородное голодание. В противном случае, мёртвая рыба должна наблюдаться и в других водоёмах. Ивасенко подчеркнул, что это всего лишь версия, а точную причину гибели частика назовут специалисты на основании результатов исследования проб, взятых на месте происшествия.

Мёртвую рыбу инспекторы заповедника выловили из протоки сачками и закопали на берегу.

Лев Гузиков
фото Рахима Койлыбаева
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

«Учитель в Казахстане - это бесправное существо»

13:02

США выйдут из торгового соглашения между 12 странами Азиатско-Тихоокеанского региона

12:32

Переговоры в Астане могут привести к разделу Сирии

12:47
Азпп
Наверх