
Сразу семь строительных компаний Актобе не довольны решением областной прокуратуры о возврате заказчикам 2% стоимости уже исполненных и оплаченных договоров по госзакупкам, сообщает корреспондент Timeskz.kz.
26 января представители ТОО «МехРемСервис -Автоматика», ТОО «СтройМастерКласс», ТОО «Стройкорпорация Медин», ТОО «АлысСтройКом», ТОО «Самурык Курылыс», ТОО «Тана-Пракс», ТОО «Строительная компания «Виктория» собрались в Актобе на улице Алтынсарина, чтобы сообщить журналистам о своих проблемах.
Суть дела в том, что в 2020 году они участвовали в гостендерах, по программе «Дорожная карта занятости-2020» ремонтировали детские сады, школы, объекты коммунальной инфраструктуры в Байганинском, Темирском и других районах области. Ремонтные работы велись весной и летом.

- У нас был капитальный ремонт клуба «Кызылжар», - рассказывает представитель ТОО «Строительная компания Виктория» Валентина Васильева (на фото). - Договор заключили, работы выполнили, деньги получили. И через время у заказчиков возникают претензии с требованием вернуть часть суммы. При этом по качеству у заказчика претензий нет, - вопрос в цене! Два иска на нас уже подали, идёт разбирательство. Мы с 2008 года работаем, строили гособъекты, участвовали в госзакупках. Впервые такая ситуация!

- Бизнес всегда идёт навстречу государству, - поддержал колегу директор ТОО «Тана-Пракс» Жуматай Бексултанов (на фото). – В 2020 году строительные фирмы устроили на работу около 200 человек с биржи труда. Мы каждый трудоустраивали по 40-50 безработных. Они трудились разнорабочими, мы им оплачивали по 85 тысяч тенге на человека и ещё добавляли премиальные. Мы вносили за них все социальные выплаты. Они у нас работали в течение 3-4 месяцев. Мы даже гасили им по исполнительным листам кому алименты, кому долги по кредитам в банки. А сейчас нас грабят, как хотят!

Адвокат Динара Ермухамбетова (на фото) объяснила суть претензий заказчиков:
- Участвуя в тендерах, подрядчики занижали суммы заказчиков на 10%. В скидки входили дополнительные затраты, в том числе зимнее удорожание, а также часть сметной прибыли. По результатам тендеров между подрядчиками и заказчиками заключали договора без учёта зимних удорожаний. По всем актам выполненных работ подрядчики получили только договорную цену, а не сметную, тем самым оплату за затраты на производство строительно-монтажных работ в зимнее время подрядчики не брали. Однако прокуратура провела проверку и посчитала, что около 2% от суммы выполненных работ подрядчики должны вернуть. И заказчики с ноября прошлого года стали подавать иски в суд на подрядчиков.
Как считает адвокат, по Гражданскому Кодексу заказчик не вправе требовать уменьшения цены договора:
- Заказчики нарушают законодательство Казахстана, малому и среднему бизнесу наносится существенный урон! – убеждена Динара Ермухамбетова. – Через несколько месяцев после выполнения договоров и окончания всех работ с них требуют по 1,5-2 млн тенге.
Бизнесмены пожаловались в Актюбинский филиал РПП «Атамекен».
- Если сметная документация по капитальному ремонту уже изначально была так разработана и 2% затрат на работы в зимнее время уже были заложены, то где тут вина предпринимателей? - удивляется заместитель директора по правовым вопросам РПП «Атамекен» Руслан Куйшинов. - Комитет по делам строительства разъяснил по нашему запросу, что если работы проводят летом, заказчик должен был исключить затраты на работу в зимнее время. Предприниматель при участии в тендере уже делает скидку, взвесив свои возможности и досконально изучив цены. Откуда у предпринимателей сейчас деньги для возврата? Они уже зарплату заплатили, налоги перечислили, материалы закупили. Из своего кармана их вытаскивать что ли? Прокуратура выявила в действиях заказчиков нарушения, а те делают вид, что «их хата с краю». Я считаю, что тут нужно разбираться. И пусть тоже наказывают заказчиков, виновных лиц.
Как объясняют предприниматели, никогда раньше зимним затратам, которые входят в смету, внимание не уделяли.
- Этот вопрос инициировали именно в Актюбинской области, и потом уже он пошёл в Акмолинскую область. Возможно, и по другим регионам теперь пойдёт такая волна. В судах, к сожалению, предприниматели проигрывают, что нас очень беспокоит, - дополнил Руслан Куйшинов.
28 января АФ РПП «Атамекен» собирает компетентных лиц по этому вопросу. Бизнесмены надеются, что ситуация разрешится в их пользу.
Тамара Тройкина
Фото автора