419.66 500.44 5.62

Договоры исполнены летом, но вспомнили про зиму. Актюбинские предприниматели не довольны действиями прокуратуры

Договоры исполнены летом, но вспомнили про зиму. Актюбинские предприниматели не довольны действиями прокуратуры

Сразу семь строительных компаний Актобе не довольны решением областной прокуратуры о возврате заказчикам 2% стоимости уже исполненных и оплаченных договоров по госзакупкам, сообщает корреспондент Timeskz.kz.

26 января представители ТОО «МехРемСервис -Автоматика», ТОО «СтройМастерКласс», ТОО «Стройкорпорация Медин», ТОО «АлысСтройКом», ТОО «Самурык Курылыс», ТОО «Тана-Пракс», ТОО «Строительная компания «Виктория» собрались в Актобе на улице Алтынсарина, чтобы сообщить журналистам о своих проблемах.

Суть дела в том, что в 2020 году они участвовали в гостендерах, по программе «Дорожная карта занятости-2020» ремонтировали детские сады, школы, объекты коммунальной инфраструктуры в Байганинском, Темирском и других районах области. Ремонтные работы велись весной и летом.

Договоры исполнены летом, но вспомнили про зиму. Актюбинские предприниматели не довольны действиями прокуратуры
- У нас был капитальный ремонт клуба «Кызылжар», - рассказывает представитель ТОО «Строительная компания Виктория» Валентина Васильева (на фото). - Договор заключили, работы выполнили, деньги получили. И через время у заказчиков возникают претензии с требованием вернуть часть суммы. При этом по качеству у заказчика претензий нет, - вопрос в цене! Два иска на нас уже подали, идёт разбирательство. Мы с 2008 года работаем, строили гособъекты, участвовали в госзакупках. Впервые такая ситуация!

Договоры исполнены летом, но вспомнили про зиму. Актюбинские предприниматели не довольны действиями прокуратуры
- Бизнес всегда идёт навстречу государству, - поддержал колегу директор ТОО «Тана-Пракс» Жуматай Бексултанов (на фото). – В 2020 году строительные фирмы устроили на работу около 200 человек с биржи труда. Мы каждый трудоустраивали по 40-50 безработных. Они трудились разнорабочими, мы им оплачивали по 85 тысяч тенге на человека и ещё добавляли премиальные. Мы вносили за них все социальные выплаты. Они у нас работали в течение 3-4 месяцев. Мы даже гасили им по исполнительным листам кому алименты, кому долги по кредитам в банки. А сейчас нас грабят, как хотят!

Договоры исполнены летом, но вспомнили про зиму. Актюбинские предприниматели не довольны действиями прокуратуры

Адвокат Динара Ермухамбетова (на фото) объяснила суть претензий заказчиков:
- Участвуя в тендерах, подрядчики занижали суммы заказчиков на 10%. В скидки входили дополнительные затраты, в том числе зимнее удорожание, а также часть сметной прибыли. По результатам тендеров между подрядчиками и заказчиками заключали договора без учёта зимних удорожаний. По всем актам выполненных работ подрядчики получили только договорную цену, а не сметную, тем самым оплату за затраты на производство строительно-монтажных работ в зимнее время подрядчики не брали. Однако прокуратура провела проверку и посчитала, что около 2% от суммы выполненных работ подрядчики должны вернуть. И заказчики с ноября прошлого года стали подавать иски в суд на подрядчиков.

Как считает адвокат, по Гражданскому Кодексу заказчик не вправе требовать уменьшения цены договора:
- Заказчики нарушают законодательство Казахстана, малому и среднему бизнесу наносится существенный урон! – убеждена Динара Ермухамбетова. – Через несколько месяцев после выполнения договоров и окончания всех работ с них требуют по 1,5-2 млн тенге.

Бизнесмены пожаловались в Актюбинский филиал РПП «Атамекен».
- Если сметная документация по капитальному ремонту уже изначально была так разработана и 2% затрат на работы в зимнее время уже были заложены, то где тут вина предпринимателей? - удивляется заместитель директора по правовым вопросам РПП «Атамекен» Руслан Куйшинов. - Комитет по делам строительства разъяснил по нашему запросу, что если работы проводят летом, заказчик должен был исключить затраты на работу в зимнее время. Предприниматель при участии в тендере уже делает скидку, взвесив свои возможности и досконально изучив цены. Откуда у предпринимателей сейчас деньги для возврата? Они уже зарплату заплатили, налоги перечислили, материалы закупили. Из своего кармана их вытаскивать что ли? Прокуратура выявила в действиях заказчиков нарушения, а те делают вид, что «их хата с краю». Я считаю, что тут нужно разбираться. И пусть тоже наказывают заказчиков, виновных лиц.

Как объясняют предприниматели, никогда раньше зимним затратам, которые входят в смету, внимание не уделяли.
- Этот вопрос инициировали именно в Актюбинской области, и потом уже он пошёл в Акмолинскую область. Возможно, и по другим регионам теперь пойдёт такая волна. В судах, к сожалению, предприниматели проигрывают, что нас очень беспокоит, - дополнил Руслан Куйшинов.

28 января АФ РПП «Атамекен» собирает компетентных лиц по этому вопросу. Бизнесмены надеются, что ситуация разрешится в их пользу.

Тамара Тройкина
Фото автора

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Работники общественного транспорта в Актобе снова недовольны. Теперь руководство

11:50

Получил 20 тысяч, а вернуть придется 1 млн 200 тысяч тенге. Полицейского оштрафовали за взятку

16:21

Бежавший из СИЗО Алматы рецидивист не хотел сдаваться в Актобе

16:42
Азпп
Наверх