419.87 508.04 5.7

Казахстанским школьникам запретили учиться на дистанционке в зарубежных школах

Казахстанским школьникам запретили учиться на дистанционке в зарубежных школах
Иллюстративное фото © elements.envato.com

В Казахстане во время пандемии участились случаи перехода детей в зарубежные школы. Однако даже в режиме дистанционного обучения получать образование в другой стране нельзя, передает Tengrinews.kz.

Об этом на брифинге сообщила руководитель Департамента по обеспечению качества образования Алматы Гульнара Ермекбаева.

По данным главного педагога города, казахстанские родители решили дать своим детям альтернативное образования за рубежом. После этого в Казахстане внесли изменения в Закон "Об образовании".
"В связи с обучением в дистанционном режиме во время пандемии участились случаи перехода в зарубежные учебные заведения как альтернатива обучению в казахстанских школах. В связи с этим родители решили, что возможно обучение в российских дистанционных школах или в школах других стран. Это противоречило действующему закону. В связи с этим внесены изменения в Закон "Об образовании", - отметила Ермекбаева.

Согласно новым изменениям казахстанские родители или законные представители обязаны обеспечить получение детьми среднего образования в организациях образования Казахстана или международных школах, имеющих лицензию. Исключение составляют дети, выехавшие в зарубежные страны в установленном законодательством порядке.
"Все дети, граждане Казахстана, которые выбыли в зарубежные школы, обязаны вернуться в организации образования Республики Казахстан. Также хочу еще добавить, что родители или законные представители обязаны обеспечивать посещение детьми занятий в учебном заведении. Слово "посещение" означает физическое прибытие и нахождение ребенка. Законодатель использует понятие "посещение", а не "обучение". В случае применения слов "обеспечивать обучение" тогда бы основным критерием для оценки действий родителей (законных представителей) было бы получение детьми образования независимо от формы его получения", - добавила руководитель департамента.

Гульнара Ермекбаева отметила еще один важный пункт: согласно Конституции среднее образование является обязательным.
​"С учетом вышеизложенного родители обязаны обеспечивать посещение детьми занятий в школах и колледжах, где получают среднее образование, то есть быть физически на занятиях. Исключение составляют дети с особыми образовательными потребностями, обучающиеся дистанционно, либо дети, обучающиеся по экстернату", - подытожила она.

Ранее Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал поправки в законодательные акты по вопросам образования. Изменения действуют с 1 января 2021 года.

Законом закрепляется понятие "дистанционное образование". Также поправками предусматривается "радикальное решение" проблемы качества учебников. Кроме того, вводится правило о мониторинге по определению учебных достижений учащихся, что позволит определить уровень базовых знаний учащихся. Также вводится дополнительное финансирование государственного образования.

Позже министр образования Асхат Аймагамбетов объяснил новшества в сфере образования, которые были подписаны Президентом Казахстана.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Как изменились цены на жилье в Казахстане за 2020 год

12:01

Плохо живем. Казахстан вошел в топ-5 стран по числу туристов на Мальдивах

15:20

О подводных камнях погашения ипотеки за счет пенсионных рассказала глава "Отбасы банка"

10:58

Приобрести жилье по госпрограмме казахстанцы смогут только один раз

14:22

В ЕНПФ объяснили, как работает новое Соглашение о пенсиях в ЕАЭС

14:17

Какие участки земли казахстанцам положены бесплатно

08:46
Азпп
Наверх