Шыгыс

419.45 504.64 5.68

Объяснить рост цен на отопление потребовал Артур Платонов

Объяснить рост цен на отопление потребовал Артур Платонов
Фото © The Russian Times

Депутат Артур Платонов обратил внимание Правительства на рост цен на коммунальные услуги. Свой депутатский запрос он направил вице-премьеру Роману Скляру, передает BaigeNews.kz.

С начала года поступает большое количество жалоб граждан на сильно возросшие суммы в квитанциях по оплате коммунальных услуг. Особенно выросла плата за отопление.
"Сейчас, когда ситуация в мире, по прогнозам международным экспертов, лишь ухудшается, ожидают еще одну, весеннюю волну пандемии, положение усугубляется растянувшимся финансовыми кризисом, падением производства и безработицей даже в промышленно развитых государствах. Все эти мировые процессы негативно сказываются и на нашей стране. Вынужденное введение карантинных мер, экономические сложности оставили тысячи наших граждан без постоянного заработка. На фоне очередного скачка цен на мясо и другие социально значимые продовольственные товары увеличение счетов за "коммуналку" еще отрицательнее отразится на материальном состоянии казахстанцев", – говорит мажилисмен.
На вопросы населения о причинах роста платежей ни чиновники, ни представители поставщиков услуг не дают людям детального ответа, подкрепленного цифрами и расчетами. Заявляют лишь о том, что из-за холодов у них растет потребление ресурсов.
"Не предоставили потребителям и четкого алгоритма произведения расчетов реальной стоимости услуг. При этом в одних квитанциях рост на 20-30 процентов, в других – годовое увеличение оплаты за тепло почти 100 процентов. Но гражданам заявляют, что повышения тарифов не было, фактически предлагая не верить собственным глазам. Учитывая главную задачу государственной политики – рост благосостояния казахстанцев, а не их расходов, прошу вас ответить на следующие вопросы: производилось ли повышение тарифов с 1 января, в каких регионах, на что и насколько? Контролируют ли соответствие роста платежей в квитанциях и понесенных поставщиками затрат, а также качество оказываемых услуг? Каким образом производится мониторинг тарифов на коммунальные услуги?Каким категориям граждан предусмотрены компенсации в случае роста тарифов на коммунальные услуги? И наконец, какие меры принимаются по сдерживанию роста тарифов?" – говорится в депзапросе.
Депутат отметил, что необходимо усиление работы Комитета по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики. Также он считает целесообразным образование общественных Советов при коммунальных предприятиях для постоянного контроля потребителями услуг расходов и тарифообразования.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Труп мужчины обнаружен в колодце теплоснабжения в Актау

11:03

400 новых экологически чистых автобусов появится в Алматы

17:30

В апреле прогнозируют 20 тысяч заболевших COVID-19

08:12
Азпп
Наверх