419.45 504.64 5.68

«Возможно, Путин». В Ирландии президента России обвинили в пропаже дельфина

«Возможно, Путин». В Ирландии президента России обвинили в пропаже дельфинаДельфин Фунги, 2007 г. © / Duloup / Commons.wikimedia.org

Обвинения, выдвигаемые западными странами в адрес России, в последнее время все больше напоминают сюжет картины «Кавказская пленница». Герой, покорно выслушивая приписываемые ему деяния, робко уточняет: «Простите, а часовню тоже я развалил?»

Любимец взрослых и детей

В длинном списке российских злодеяний теперь, похоже, появилась загубленная дельфинья душа. Во всяком случае, с такими обвинениями выступил ирландский политик, представляющий правящую в стране партию.

Как пишет издание The Irish Post, все началось с исчезновения дельфина по кличке Фунги, многие годы обитавшего в гавани ирландского города Дингл в графстве Керри.

Самец афалины давно стал местной туристической достопримечательностью и настоящим символом ирландского графства.

В 1983 году по какой-то причине дельфин отбился от группы сородичей и обосновался в гавани, став любимцем как взрослых, так и детей.

Фунги отличался крайне игривым и дружелюбным характером, и посмотреть на него приезжали туристы со всей Ирландии и даже из-за рубежа.

В 2019 году Фунги был занесен в Книгу рекордов Гиннесса как «Самый долгоживущий одинокий дельфин». Благодарные местные жители, которым дельфин позволил получать дополнительные доходы от туризма, установили своему кормильцу памятник на побережье.

Но в октябре 2020 года Фунги исчез. В течение нескольких суток местные жители выходили на лодках в море пытаясь обнаружить своего любимца, но безуспешно.

«Возможно, Путин». В Ирландии президента России обвинили в пропаже дельфинаПамятник Фунги на ирландском побережье. Фото © Commons.wikimedia.org/ Pamputt

«В этом могли быть замешаны россияне»

Специалисты, однако, ничего странного в происшедшем не увидели. Главный научный сотрудник организации по сохранению китообразных Irish Whale and Dolphin Group Саймон Берроу сказал журналистам, что Фунги, скорее всего, исчез по естественным причинам. Наблюдавшие за ним ученые считали, что самцу афалины не менее 40 лет, а это почти предельный возраст для представителей его вида.

Пока местные жители разрабатывают планы того, как удержать у себя туристов без Фунги, политики решили взглянуть на происшедшее под другим углом.

Ирландский сенатор Нед О’Салливан, представляющий правящую в стране партию «Фианна Файл», («Солдаты свободы») заявил, что в пропаже дельфина может быть замешана Россия.
«В этом могли быть замешаны россияне. Возможно, Путин», — приводит слова политика The Irish Post.

Как считает сенатор, повлиять на Фунги могли некие российские гидролокаторы, используемые для слежения за военными кораблями Великобритании. Дельфина якобы сбили с толку сигналы приборов, после чего он покинул место, где жил целых 37 лет.

Представитель «зеленых» в правительстве Ирландии Малколм Нунан, подтвердил, что использование техники может влиять на китообразных. В то же время он дал понять, что никакого «российского следа» в истории с Фунги не видит.

«Вернуть Фунги в обмен на Тони Холохана»

Сенатор О’Салливан, однако, продолжает настаивать, что без русских тут не обошлось. Сами ирландские журналисты признали, что заявления политика на этот счет звучат «фантастически и безумно».

Нужно сказать, что рядовые ирландцы к предположению о причастности русских к исчезновению Фунги отнеслись с юмором.
«Наверняка, Трамп вступил в сговор с русскими, после чего Фунги был захвачен американцами и через военный аэродром отправлен в Россию, в личный зоопарк Владимира Путина», — написал пользователь Деннис Квилиган.

Тони Кирнан предлагает:
«Ирландское правительство должно дать России 14 дней, чтобы вернуть Фунги в обмен на Тони Холохана».
Тони Холохан — это главный санитарный врач Ирландии, предлагавший уничтожить все поголовье норок в стране, дабы не допустить вспышки COVID-19.
«Впервые я узнал о Фунги в конце 90-х годов. Я удивлен, что он вообще был жив до сих пор», — пишет Трэвис Эстеп.

Белуха с GoPro на голове

Россия, морские животные и шпионаж — эта тема не раз звучала в западной прессе. В 2019 году норвежские рыбаки у побережья Финнмарка, самой северной области страны, граничащей с Россией, обратили внимание на странную белуху. В отличие от обычных животных этого вида, она не сторонилась людей, а, наоборот, шла с ними на контакт.

Рыбаки обратили внимание, что на животном были закреплены ремни, удерживавшие камеру GoPro. На ней имелась надпись: «Сделано в Санкт-Петербурге».

Для того чтобы снять оборудование с белухи, вызвали береговую охрану. Животное никакого сопротивления не оказывало. Освобожденную белуху покормили, после чего она спокойно уплыла в море.

Портал NRK, ссылаясь на мнение сотрудника Института морских исследований Мартина Бьюва, выдвинул предположение, что белуху в норвежские воды со шпионской миссией отправили представители разведки Северного флота ВМС РФ.

В России в ответ сокрушенно покачали головой и задали встречный вопрос: какой смысл отправлять животное-шпиона с оборудованием, на котором крупно указано место производства?

«Хвалдимир» снова в деле

К счастью для россиян, в Норвегии не вспомнили о событиях, происходивших в 2009 году. Тогда Владимир Путин, в ту пору премьер-министр, в рамках рабочей поездки в Хабаровский край побывал на острове Чкалова в Охотском море. Там, помимо всего прочего, Путин принял участие в установке спутникового передатчика на одной из белух. Чести получить передатчик из рук самого Путина удостоилась белуха по кличке Даша.

После выполнения всех процедур Дашу отправили на волю.

Даже удивительно, что в Норвегии не решили, что «шпион» с камерой GoPro и там самая Даша — не одно и тоже животное? Ведь какой сюжет вырисовывается: в норвежских водах «схватили» личного агента российского лидера!

Впрочем, норвежцы и так вовсю развивали идею шпионажа, дав белухе имя Хвалдимир, составив это имя из слов Hval (кит) и Vladimir (Владимир).

Продолжение истории последовало в конце 2019 года, когда в Сети появилось видео, на котором моряки с судна под флагом ЮАР в арктических водах играют белухой, которая с удовольствием приносила людям брошенный регбийный мяч.

Теперь уже не только в норвежских изданиях, но также в СМИ Великобритании и целого ряда других стран появились заметки о том, что моряками из ЮАР играл никто иной, как «русский шпион Хвалдимир», продолжающий свои скитания по морям.

Так что бедолаге Фунги действительно лучше всего сейчас находиться в дельфиньем раю. Ведь если он вдруг объявится, то его, чего доброго, подвергнут допросу с пристрастием на предмет того, не был ли самец афалины завербован российскими агентами.

Источник: АиФ.ru

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

"Оказались на волоске": рассекречены данные о подготовке третьей мировой войне

15:12

8 марта в Казахстане: где и какие подарки дарят чаще всего

17:01

Врожденная защита. Ученые выяснили, у кого не бывает рака

16:34

В Намангане найдена печать Ходжи Ахмеда Ясави

10:59
Азпп
Наверх