Шыгыс

419.66 500.44 5.62

Токаев поручил сдержать цены на жилье

Токаев поручил сдержать цены на жильеКадр видео

Не допустить роста цен на недвижимость поручил президент правительству. Ажиотаж на рынке поднялся в связи с самым обсуждаемым событием года – это частичное изъятие пенсионных денег. И вот Токаев обратил внимание Кабмина на поведение продавцов жилья, передает телеканал КТК.

Правительству также придется задуматься: откуда еще брать деньги для пополнения Национального фонда. Ведь нефтяная сфера в одиночку скоро не сможет справляться с этой задачей. На чем в связи с этим предлагается экономить?

Обычно Кабинет министров свои еженедельные заседания проводит ранним утром вторника. Однако 26 января чиновники собрались на два часа позднее обычного, а право первого слова предоставили не министрам, а самому премьеру. Оно и понятно, ведь отчитываться этим утром каждому пришлось лично перед президентом.

Выслушав подчиненных, Токаев сделал замечание: мол, в докладах акцентируется внимание только на позитивных моментах. Между тем в стране замедлились темпы строительства жилья. Ту же программу «Нурлы жер» не успеют реализовать сразу восемь регионов, а пальма первенства в этом списке – за столицей. При этом цены на квадратные метры, напротив, принялись расти – не без оглядки на главное событие января – старт программы по изъятию пенсионных денег. Глава государства распорядился навести порядок.

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:
– Надо принять действенные меры по сдерживанию ажиотажа и цен на рынке недвижимости. Об этом сейчас везде пишут, что, дескать, цены на недвижимость имеют тенденцию к повышению. Госорганам важно проводить разъяснительную работу с населением и застройщиками.

И затягивать с этим Токаев не намерен. У правительства всего две недели, чтобы представить план по изменению жилищной политики. Гораздо больше времени – на решение спорных моментов Земельного кодекса. В этом году истекает пятилетний мораторий на те самые неоднозначные нормы. Изменения поручено внести до ноября.

Еще один жесткий дедлайн – в сфере образования.

Президент распорядился уже в этом году построить сразу 200 школ. Не так быстро, но все-таки придется разбираться и с детскими садами.

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:
– Около 900 тысяч детей воспитывается в 11 тысячах дошкольных учреждениях. Однако 36% из них – без канализации, 29% – без горячей воды и 11% – без теплых туалетов. Фактически значительная часть наших детей находится в режиме выживания в первые шесть лет своей жизни. Обратите внимание на это. Я обращаю внимание всех акимов на эту серьезнейшую проблему.

Ответственным лицам предстоит вновь пересмотреть учебники, чтобы исключить ошибки и неточности. Исправлять погрешности начиная с этого года разрешат и выпускникам во время ЕНТ. Ведь экзамен переведут в электронный формат. Отказ от бумаги позволит сократить траты на проведение тестирования. Однако выживать только за счет школьников у страны явно не получится. Поэтому чиновникам поручено задуматься о новых источниках пополнения Нацфонда.

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:
– Большинство развитых стран приняло обязательства стать углеродно-нейтральными к 2050 году. В этой связи необходимы новые стимулы для интенсивного освоения углеводородного сырья и пополнения Нацфонда. Более 10 лет не завершается проект по строительству интегрированного газохимического комплекса. Правительство должно до 1 декабря текущего года принять, наконец, меры по ускорению реализуемых нефтегазохимических производств, а также создать привлекательные условия для потенциальных инвесторов.

Сокращения коснулись и автопарка столичных чиновников.

Токаев отметил, что количество служебных машин нужно уменьшать, ведь каждая обходится государству в 6 миллионов тенге в год. В то же время глава государства заявил, что в стране появится Агентство по борьбе с экономическими преступлениями, создание которого повлечет за собой дополнительные бюджетные траты. Известно, что подчиняться ведомство будет лично Токаеву. Ему предстоит работать со злостными неплательщиками и лжепредприятиями.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Позирующий из окна легковушки лев удивил карагандинцев

11:46

До любой точки страны. ForteBank и Казпочта расширят сеть доставки товаров в Казахстане

10:32

Первое в Казахстане компьютерное ЕНТ пройдет 10 марта: началась регистрация

08:46
Азпп
Наверх