419.87 508.04 5.7

Как можно будет инвестировать часть своих пенсионных накоплений

Как можно будет инвестировать часть своих пенсионных накоплений
Иллюстративное фото © gettyimages.com / Yevgeniy Sambulov

Чтобы пенсионные накопления не обесценились, Национальный банк Казахстана, как доверительный управляющий активами, вкладывает их в различные финансовые инструменты. Как можно будет передать накопления другому управляющему, узнали журналисты Нурфин.

Казахстанцы смогут использовать часть своих пенсионных накоплений поверх порога достаточности по трем направлениям: улучшение жилищных условий, лечение и передачу финансовым компаниям, выступающим в качестве управляющих инвестиционным портфелем.

Сегодня мы предварительно рассмотрим третью цель, правила которой еще находятся на стадии утверждения.

Куда вложены пенсионные накопления казахстанцев

Национальный банк Казахстана, как доверительный управляющий пенсионными активами, инвестирует их, в результате чего на индивидуальные пенсионные счета вкладчиков начисляется инвестиционный доход.

Пенсионные деньги казахстанцев вложены в следующие финансовые инструменты:

Государственные ценные бумаги Республики Казахстан.

Ценные бумаги казахстанских организаций.

Государственные ценные бумаги других стран.

Активы, находящиеся во внешнем управлении.

Депозиты в иностранных банках.

Ценные бумаги международных финансовых организаций.

Ценные бумаги, выпущенные иностранными организациями.

Депозиты Национального банка Республики Казахстан.

Другие депозиты.

Другие финансовые инструменты.

Накопления инвестируются с целью не дать им обесцениться. Поэтому управляющий пенсионными активами стремится, чтобы доход от инвестирования превысил инфляцию.

Передача денег другому управляющему

В ближайшее время казахстанцы по своему желанию смогут передать часть пенсионных накоплений другой управляющей компании, в результаты которой они верят больше или по другим причинам.

Для этого также может быть использована сумма поверх порога достаточности. Эти деньги будет инвестировать управляющий инвестиционным портфелем (УИП).

А оставшиеся накопления останутся под управлением Национального банка и инвестиционный доход также будет начисляться на индивидуальный пенсионный счет.

Об утверждающихся правилах передачи денег управляющему инвестиционным портфелем рассказали эксперты Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

По информации АФК, список УИП, допущенных к управлению пенсионными активами граждан, будет формироваться на ежемесячной основе Агентством РК по регулированию и развитию финансового рынка на основе ряда требований.

Ознакомиться со списком можно будет на сайте ЕНПФ, где вкладчик сможет самостоятельно выбрать управляющего инвестиционным портфелем, а также направить заявление в ЕНПФ на перевод пенсионных накоплений в одну или несколько инвестиционных компаний из списка.

Переводить свои накопления к другому управляющему можно будет не чаще одного раза в год. А вернуть средства под управление Национального банка можно будет не раньше, чем через два года после первоначальной передачи накоплений в доверительное управление в другую инвестиционную компанию.

Если инвестиционная компания будет лишена лицензии управляющего пенсионными активами, накопления вкладчика, находящиеся под ее управлением, будут снова переданы под управление Национальным банком.

Условия управляющего инвестиционным портфелем

По информации АИФ, управляющий инвестиционным портфелем будет иметь право взимать комиссию за управление пенсионными активами, которая не должна превышать 7,5% от полученного инвестиционного дохода.

Если по итогам деятельности УИП за отчетный период получен нулевой доход или убыток, то комиссия не взимается, а управляющий будет обязан компенсировать вкладчику недополученный инвестиционный доход из расчета средней инвестиционной доходности.

Фактическая величина комиссионного вознаграждения будет определяться договором, заключенным между управляющим инвестиционным портфелем и единым накопительным пенсионным фондом.

Пенсионные накопления могут находиться в управлении до достижения вкладчиком пенсионного возраста. За 10 дней до этого момента накопления будут возвращены в ЕНПФ для осуществления пенсионных выплат.

В настоящее время эти правила находятся на стадии доработки и согласования.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Жилье подорожало в Казахстане

11:08

Казахстанцы стали пить больше алкоголя

10:08

Вступил в силу Закон РК: Водители могут не возить с собой права и техпаспорт

09:39

Водительские права можно не возить, но их продолжат выдавать. Зачем?

16:34

Подать заявления на пенсию и пособия можно будет в любом ЦОНе

14:08

Цифровой авиарегулятор Sunflower запустят в Казахстане

11:28
Азпп
Наверх