Шыгыс

419.66 500.44 5.62

Рестораторы Уральска: "Мы вынуждены закрыться и распустить людей"

Рестораторы Уральска: "Мы вынуждены закрыться и распустить людей"Иллюстративное фото © pexels.com

Рестораторы и предприниматели Уральска заявили, что не успевают подстраиваться под новые постановления санитарных врачей. Работать стало невыгодно, поэтому они вынуждены закрыться и оставить без работы десятки людей, передает Tengrinews.kz со ссылкой на tdk42.kz.

Предприниматели пояснили, что работать до 20:00, в соответствии с новым постановлением санитарного врача, объектам общепита не имеет смысла. Рестораторы считают, что в таких решениях логики нет: в самолетах летают десятки человек, в автобусах также большое скопление людей, а в рестораны, где можно соблюдать все санитарные нормы, разрешено запускать только 30 человек.
"Нам невыгодно. Люди работают до 6, пока доедут до ресторана, это минут 30-40. На часах уже 18:40, а в 19:30 мы уже должны выпроваживать из ресторана. Какой может быть ужин? Какие могут быть выручки?" - говорит директор ресторана Азамат Баймурзин.
"Постановление за постановлением, мы не можем планировать завтрашний день. То до 8, то до 11, то опять до 8. Невозможно так работать. Заполняемость зала до 30 человек - это нерентабельно. Оплачивать персоналу не можем. И мы были вынуждены закрыться", - высказалась администратор ресторана Weekend Наталья Савичева.

Кинотеатры, которым ранее было разрешено работать в западном регионе с заполняемостью 20 процентов, согласно новому постановлению вообще закрываются.
"Вчера мы оплатили услуги кинопроката, фильмы купили. И вчера же выходит новое постановление, и 25-го числа кинотеатры закрываются. Что делать? Как это объяснить людям, которых мы вызвали?" - задается вопросом заместитель директора развлекательного центра Елена Ященко.

Многие предприниматели уже распустили персонал. Люди не знают, на что им жить.
"Мы уволены по вине не наших предпринимателей, а из-за неразумных распоряжений и предписаний. Государство нам с работой не помогает. Ни пособий, ни пенсий у нас нет. Нам помочь не могут", - сказала бывшая сотрудница ресторана по имени Индира.

В ресторанах уже давно не пахнет жареными котлетами и борщем. Владельцы один за одним принимают решение больше не заниматься этим видом бизнеса.
"Интерьер в ресторане Mama Mia был сохранен. Его владелец надеялся, что таким заведениям разрешат работать. И разрешили, но частично. Только от такой работы больше расходов, чем доходов. Поэтому через пару дней все декорации снимут и продадут вместе с мебелью. Коронавирус и постановления санитарных врачей душат бизнес, предприниматели вынуждены закрываться, оставляя без работы десятки человек", - рассказал корреспондент Олег Великий.


Всему этому есть объяснение, заявляют в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля. Правила принимаются с учетом эпидситуации в области, а она в западном регионе не самая лучшая.
"Это временные ограничения, будем, конечно, следить ежедневно за ситуацией эпидемиологической. В случае улучшения, если будет стабилизироваться ситуация, конечно, будут рассмотрены вопросы по смягчению карантинных мер", - сообщил заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля ЗКО Нурлыбек Мустаев.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Первое в Казахстане компьютерное ЕНТ пройдет 10 марта: началась регистрация

08:46

Пять пассажирских автобусов сгорели на месторождении "Тенгиз" в Атырауской области

10:39

Еще 10 казахстанцев скончались от коронавируса и пневмонии

09:16
Азпп
Наверх