Базар

419.66 500.44 5.62

Ученые обнаружили заболевание, повышающее риск заболеть коронавирусом

Ученые обнаружили заболевание, повышающее риск заболеть коронавирусом
Фото © EPA-EFE/ROBIN VAN LONKHUIJSEN

Заболевания верхних отделов желудочного-кишечного тракта могут сделать организм более уязвимым перед коронавирусом. Такую информацию опубликовал журнал Gastroenterology со ссылкой на специалистов Вашингтонского университета в Сент-Луисе.

Ранее попадание коронавируса на продукты питания считалось безопасным, поскольку желудочная кислота способна нейтрализовать его, говорится в материале.

Однако люди с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью страдают от забросов кислоты обратно в пищевод. Изменения, вызванные этим заболеванием, могут привести к появлению клеток, которые способны связываться с коронавирусом, предупреждают ученые.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) встречается довольно часто и характеризуется регулярно повторяющимся забросом в пищевод содержимого желудка. Ей страдают 10-20% взрослых. У некоторых людей, страдающих от ГЭРБ, наблюдаются повреждения слизистой оболочки дистального отдела пищевода с развитием в нем дистрофических изменений неороговевающего многослойного плоского эпителия, катарального или эрозивно-язвенного эзофагита (рефлюкс-эзофагит), а у части больных - цилиндроклеточной метаплазии. Это хроническое состояние может привести к развитию клинических симптомов, ухудшающих качество жизни пациентов. Также заболевание часто встречается у младенцев и обычно проявляется после рождения.

Источник: TACC

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

ВОЗ назвала сроки окончания пандемии

08:59

Дефицит одного из самых важных ресурсов предрекли миру

10:29

В Раде пообещали Зеленскому судьбу расстрелянного Чаушеску

11:00

Планетоход Perseverance впервые проехал по поверхности Марса

10:46

«Спутник V» стала второй по популярности вакциной от коронавируса в мире

10:44

Перечислены шесть запретных тем для обсуждения в соцсетях

10:51
Азпп
Наверх