419.66 500.44 5.62

Вакцинация – не конец пандемии. О предстоящей вакцинации в Актюбинской области

Вакцинация – не конец пандемии. О предстоящей вакцинации в Актюбинской областиИллюстративное фото © twitter.com

После вакцинации вероятность заболеть коронавирусом останется, масочный режим и ограничения сохранятся. Об этом на брифинге рассказал заместитель руководителя управления здравоохранения Актюбинской области Бекболат Избасаров, сообщает корреспондент Timeskz.kz.

Вакцина и вакцинация

Зам главного врача региона заверил, что российская вакцина «Спутник V» в ближайшее время поступит в региональный хаб СК «Фармации». Затем её будут распределять по медицинским организациями. Также он добавил, что казахстанская вакцина, к сожалению, ещё не готова для применения, так как ещё проходит третью фазу испытаний.

Вакцинацию населения в Актюбинской области планируют проводить с 1 февраля в 25 медорганизациях. Это 12 районных больниц и 13 поликлиник. Однако врач отметил, что вакцинирование не будет обязательной и будет производиться только на добровольной основе.
- Ожидается, что первая поставка будет составлять 1 000 доз российской вакцины «Спутник V», - объясняет Бекболат Избасаров. - Если говорить про саму вакцину, то она двухкомпонентная и будет вводиться два раза. Повторная вакцинация пройдёт через три недели после первой. Если говорить про состав, то коронавируса в нём нет, это аденовирус, содержащий ген белка коронавируса. Вакцина позволит выработать у человека как мембральный, так и клеточный иммунитет. Вакцина считается очень действенной, при клинических исследованиях третьей фазы было доказана более 95% её эффективности.

Бекболат Избасаров рассказал, что вакцинация пройдёт поэтапно.

На первом этапе вакцинируют медицинских работников: сотрудников инфекционных больниц, станций скорой медицинской помощи, реанимационных отделений, приёмных покоев больниц, поликлиник и работников санэпидслужбы.

На втором этапе пройдут вакцинацию преподаватели общеобразовательных школ, ссузов, вузов, медработники в ведомствах медицинских служб.

На третьем этапе вакцинируют педагогов школ, интернатов, учебных учреждений, студентов и лиц с хроническими заболеваниями. В общей сложности в Актюбинской области вакцинируют около 150 тысяч граждан.

У спикера поинтересовались, будет ли он прививаться российской вакциной или подождёт казахстанскую?

Бекболат Избасаров ответил, что для него нет принципиальной разницы кто производитель вакцины от коронавируса.
- Какая вакцина поступит, той и буду прививаться, - ответил Избасаров.

- К чему приведёт отказ от вакцинации работников госструктур? Мы очень беспокоимся...
- Вся вакцинация будет вестись на добровольной основе. Если человек отказывается получать вакцину, никто заставлять не будет. Мы ожидаем, что наше население проявит ответственность. Плюсов вакцинации больше, чем минусов. Мы надеемся, что чем больше людей привьётся, тем меньше у нас будет заболевших и тяжёлых пациентов в реанимации, тем меньше произойдёт летальных случаев. Мы ожидаем, что наше население проявит социальную ответственность и чем больше людей привьётся, тем меньше у нас будет заболевших и тяжёлых пациентов.

Врач отметил, что отказавшийся от вакцинации человек с гораздо большей вероятностью может заболеть коронавирусом, чем вакцинированный. И в какой форме будет протекать болезнь, в лёгкой или тяжёлой, чем она закончится, никто гарантии не даст. Только в этом плане можно беспокоиться тем, кто откажется от вакцинации.

Кого пока вакцинировать не будут

- Вакцинировать не будут беременных и женщин в период грудного вскармливания. Вакцинации не подлежат также дети в возрасте до 18 лет. Противопоказана вакцина людям с гиперчувствительностью к какому-либо компоненту вакцины, с тяжёлой аллергической реакцией в анамнезе. Если вы сейчас болеете острым инфекционным заболеванием, то сможете вакцинироваться только через 2-3 недели, когда организм полностью восстановится. Если у вас есть обострение хронических заболеваний, то вакцинация будет проводиться только после полного выздоровления, - разъяснил Бекболат Избасаров.
- Какие подобные действия у вакцины от коронавируса?
- Например, гриппоподобный синдром. То есть, у получивших вакцину может наблюдаться повышение температуры тела, небольшая головная боль, боли в суставах и мышцах, тошнота. Это стандартные побочные действия от многих вакцин.
- Будет ли вакцинация платной?
- Вакцинация будет проводиться бесплатно. Касательно проведения вакцинации на платной основе мы так же сообщим. Какова будет её стоимость, пока информации нет.
- Будут ли прививать тех, кто уже переболел коронавирусом и вирусной пневмонией? Будут ли делать анализ крови на антитела?
- Переболевшие коронавирусом всё равно будут вакцинироваться, потому что иммунитет после перенесённого заболевания длится только несколько месяцев. После этого количество антител стремительно падает.

Запреты сохранятся

- Снимут ли ограничения для тех, кто привился от коронавируса? Смогут ли они ходить без масок в многолюдных местах?
- Вакцинация не освобождает от соблюдения ограничительных мер. Мы проведём вакцинацию, посмотрим на результаты, после будем решать. Если студент учится за рубежом, а находится в Казахстане, то он тоже сможет пройти вакцинацию. До вакцинации студентов очередь дойдёт в апреле.

После появления информации о вакцинации казахстанцев, в социальных сетях появились вопросы: где купить справку о том, что привился от коронавируса? Люди надеялись, что получит вакцины и сможет ходить без масок, проводить тои среди вакцинированных, и жить как раньше.

Бекболат Избасаров объяснил, что в Казахстане действует электронное здравоохранение. Вся информация о получении прививок будет храниться в информационных системах.

Надо особо отметить, что прививка от коронавируса не сможет защитить от этого заболевания на всю жизнь.

Как объяснил Бекболат Избасаров, количество антител, препятствующих заражению, как после заболевания, так и после прививки со временем уменьшается. А значит заражение коронавирусом в дальнейшем, к сожалению, снова становится возможным.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Аферисты на рынке жилья. Актюбинка снимала квартиры посуточно и пересдавала их другим клиентам

10:23

“Приемные для граждан” начали работу во всех подразделениях ДП Актюбинской области

09:28

Получил 20 тысяч, а вернуть придется 1 млн 200 тысяч тенге. Полицейского оштрафовали за взятку

16:21
Азпп
Наверх