Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 336.23 RUB 5.28 EUR 360.3

CNN: Ким Чен Ын отравил выступавшую против него родную тетю

CNN: Ким Чен Ын отравил выступавшую против него родную тетю

Ранее по обвинению в государственной измене и попытке госпереворота был казнен ее муж.

Информация о смерти попавшей в немилость родственницы лидера Северной Кореи появлялась и ранее, однако версии ее кончины были другими. В частности, сообщалось, что она умерла после телефонного разговора с Ким Чен Ыном, в ходе которого поругалась с племянником из-за казненного по его приказу супруга Чан Сон Тхэка.

Лидер КНДР Ким Чен Ын приказал отравить родную тетю (младшую дочь Ким Ир Сена и сестру Ким Чен Ира) после того, как она начала открыто выступать против его политики, передает CNN со ссылкой на бывшего высокопоставленного чиновника из Северной Кореи, которому удалось покинуть страну. "Ким Чен Ын приказал телохранителям отравить свою тетю Ким Гён Хи. Об этом знал только его телохранитель, но позже это стало известно и высшим должностным лицам страны", - рассказал перебежчик, не ставший раскрывать своего имени из опасений, что после его заявления могут пострадать оставшиеся в КНДР его друзья и родственники.

По его словам, попавшая в немилость родственница лидера Северной Кореи была отравлена 5 или 6 мая прошлого года после того, как начала открыто выступать против политики нового руководителя страны, казнившего в декабре 2013-го ее мужа Чан Сон Тхэка по обвинению в государственной измене и попытке госпереворота.

Между тем, заместитель директора института исследований Национального объединения КНДР Пак Йонг Чхоль опроверг обвинения беглого чиновника, заявив, что это "злостная клевета" на главу государства. При этом он отметил, что в Северной Корее действительно проводятся в исполнение смертные приговоры в отношении преступников, которые были признаны виновными в попытках свержения власти.

Стоит отметить, что информация о смерти тети северокорейского лидера появлялась и ранее, однако версии ее кончины были другими. В частности, сообщалось, что Ким Гён Хи умерла после телефонного разговора с Ким Чен Ыном, в ходе которого поругалась с племенняком из-за казненного по его приказу супруга Чан Сон Тхэка. До этого СМИ писали, что женщина покончила с собой после расстрела мужа, однако затем журналисты "находили" ее живой в одной из европейских больниц. Так, японская газета "Йомиури синбун" сообщала со ссылкой на неназванный источник, что после казни Ким Гён Хи находилась в Швейцарии, а позже переехала в Варшаву к своему сводному брату Ким Пхен Иру, который с 1998 года занимает пост посла КНДР в Польше.

Напомним, ранее стало известно о ликвидации северокорейским лидером всей семьи своего дяди, являвшегося его фактическим заместителям и казненного до этого. А в октябре прошлого года секретарь высокопоставленного члена правящей партии Южной Кореи, выступая на брифинге в Национальном агентстве разведки в Сеуле, сообщил, Ким Чен Ын растрелял 10 высокопоставленных членов Трудовой партии по обвинениям в хищениях и просмотре южнокорейских мыльных опер, отметив, что эти казни стали очередным этапом чисток, направленными на установление абсолютной власти 31-летнего диктатора.

В ноябре прошлого года Комитет по правам человека Генеральной Ассамблеи ООН рекомендовал Совету Безопасности всемирной организации передать дело о предполагаемых преступлениях против человечности в КНДР на рассмотрение Международного уголовного суда в Гааге. В частности, ООН призвал Совбез решить вопрос с привлечением северокорейского лидера Ким Чен Ына к ответственности за преступления против человечности.

В значительной степени этот инициированный ЕC и Японией документ создан на основе доклада ООН, где подробно описывается обширная сеть лагерей и производящиеся в них пытки и казни. Согласно отчету, в лагерях находятся до 120 тысяч северокорейцев. Принятый ООН документ возлагает ответственность за преступления на высшее руководство страны. "Речь идет не о сотнях, тысячах или десятках тысяч - речь о миллионах жертв за последние шесть десятилетий, именно поэтому четкое определение ответственности столь важно. Мировое сообщество должно послать сообщение всей планете, что любой режим, наносящий такие страдания собственному народу, заплатит за это сполна", - заявил Парам-Прит Сингха из правозащитной организации Human Right Watch.

В КНДР эти обвинения опровергают и считают расследование ООН частью плана США по разрушению политической системы Северной Кореи. "Эта возмутительная и необоснованная кампания запущена США и их последователями в попытке уничтожить государственный строй и социальную систему Северной Кореи. Это вынуждает нас впредь не воздерживаться от проведения ядерных испытаний", – сказал в свою очередь представитель северокорейского МИДа Чо Мен Нам.

Источник: MK.ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Обама назвал ошибки США в Ираке причиной зарождения «Исламского государства»

09:12

Объявлены лучшие фильмы 2016 года

16:14

В Индонезии при землетрясении погибли 18 человек

09:11
Азпп
Наверх