Шыгыс

417.02 505.51 5.59

Суд отменил прежнее и вынес новое решение автору видео о фламинго в Актау

Суд отменил прежнее и вынес новое решение автору видео о фламинго в АктауКадр видео

Постановлением специализированного административного суда Актау от 21 января жалоба Азамата Сарсенбаева удовлетворена. Постановление инспекции о наложении в отношении него административного взыскания в виде предупреждения отменено, сообщает "ЛАДА".

- В отношении инспекции вынесено частное определение за существенное нарушение процессуальных норм административного законодательства при возбуждении административного производства и рассмотрении дела, которые привели к нарушению и лишению, а также стеснению гарантированных законом прав участвующих в деле лиц, - отметил Радик Умирбулатов.

Тем же постановлением, со слов Радика Умирбулатова, суд привлек Азамата Сарсенбаева к административной ответственности по той же статье, с назначением ему той же меры ответственности.

Решение суда не вступило в законную силу. Стороны вправе обжаловать его в вышестоящем суде.

- Мангистауская областная территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира привлекла к административной ответственности в виде предупреждения Азамата Сарсенбаева, при этом достоверно известно, что при составлении протокола об административном правонарушении, рассмотрении и вынесении постановления о привлечении виновного лица к административной ответственности за нарушение законодательства РК в области охраны, воспроизводства и использования животного мира представителями инспекции были допущены грубейшие нарушения действующего законодательства, а также конституционные права автора видео, - рассказал адвокат.
По словам адвоката, в действовавшем на момент полета летательного аппарата на (над) территорией Каракия-Каракольского государственного природного (зоологического) заказника в законодательстве страны не предусмотрена какая-либо ответственность.
- Согласно протоколу об административном правонарушении №5 от 4 декабря 2020 года, Азамату Сарсенбаеву инкриминируется совершение административного правонарушения, предусмотренного пунктом 2 статьи 378 КоАП РК за нарушение пункта 5 части 3 статьи 14 «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира». Диспозиция вышеуказанной статьи предусматривает административную ответственность за нарушение правил охраны мест произрастания растений и среды обитания животных, условий размножения, путей миграции и мест концентраций животных, правил создания, хранения, учета и использования зоологических и ботанических коллекций, а равно незаконные переселение, интродукцию, реинтродукцию и гибридизацию видов животных. Следует отметить, что обязательным признаком состава правонарушения, предусмотренного вышеуказанной нормой закона, является нарушение правил охраны мест произрастания растений и среды обитания животных, условий размножения, путей миграции и мест концентраций животных, правил создания, хранения, учета и использования зоологических и ботанических коллекций, а равно незаконные переселение, интродукцию, реинтродукцию и гибридизацию видов животных. Действия субъекта административного правонарушения по использованию летательных аппаратов на (над) территорией Каракия-Каракольского государственного природного (зоологического) заказника без наличия признака – нарушение правил охраны не образует состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 378 КоАП РК, - пояснил адвокат.
Он также отметил, что имеющим силу единственным нормативным актом, который каким-либо образом ограничивает и запрещает деятельность на территории Каракия-Каракольского государственного природного заказника, является постановление акима Мангистауской области от 9 октября 2020 года № 169.
- Данное Постановление устанавливает ограничения деятельности на территории Актау-Бузачинского и Каракия-Каракольского государственных природных (зоологических) заказников. В нем не установлены какие-либо ограничения и запреты на полеты летательных аппаратов. Ограничений и запретов на полеты летательных аппаратов нет также и в Паспорте Каракия-Каракольского государственного природного (зоологического) заказника (зарегистрирован приказом Комитета лесного и охотничьего хозяйства МСХ РК от 13.08.2008 года №223 ГЗ-р-25).

Сам Азамат Сарсенбаев разочарован судебным решением, но духом не сломлен.
- Намерен довести дело до конца. Надеюсь, что полностью отменят административную ответственность и по Закону я буду «чист». Люди и так загадили Караколь, снимали и будут снимать редких птиц. Ограничивать желание людей вот таким решением нерационально, нужно применять реальный комплекс мер для защиты заказника, - поделился Азамат Сарсенбаев.

Напомним, что местный житель Азамат Сарсенбаев снял на видео стаю фламинго. Позже данным видео заинтересовались в инспекции лесного хозяйства и животного мира.

Азамат Сарсенбаев обнаружил нарушения в вынесенном ему предупреждении. По данному делу началась судебная тяжба.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

От коронавируса за сутки умерли 10 человек

09:01

Разделение по цветам и пропуск по QR-коду: система стартует в Алматы, Нур-Султане и Караганде

08:23

За сутки коронавирус подтвердился у 806 человек в Казахстане

08:14
Азпп
Наверх