Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Компанию, добывающую медь и накопившую долги по зарплате, спасают в Актюбинской области

Компанию, добывающую медь и накопившую долги по зарплате, спасают в Актюбинской области

Вслед за «Мега Актобе» и фирмами гипермаркета «Олжа» ускоренную реабилитацию начинает ТОО «KazCopper».

Долг перед кредиторами недропользователя ТОО «KazCopper» составляет 29 миллиардов тенге. В этой сумме заложен и долг по зарплате за полгода перед 350 жителями Актюбинской и Костанайской областей. ТОО «KazCopper» вело разработку Бенкалинского месторождения меди, расположенного на границе Айтекебийского района с Костанайской областью.

- 5 мая суд удовлетворил заявление ТОО «KazCopper» о начале ускоренной процедуры реабилитации, - сообщил на пресс-конференции судья специализированного межрайонного экономического суда Актюбинской области Алгабек Жусупов (на фото). – Аналогичные процедуры сейчас заканчивает РК «Мега Актобе» и три компании гипермаркета «Олжа». Все они являются участниками мер господдержки. Например, ТОО «KazCopper» в 2010 году получило в рамках программы «Дорожная карта бизнеса 2020» рефинансирование займа в ДБ АО «Сбербанк России» через АО «Фонд развития предпринимательства ДАМУ».

Благодаря наличию мер господдержки, эти фирмы имеют массу льгот. В отличие от предприятий, не участвующих в мерах господдержки, им дают право не согласовывать план ускоренной реабилитации с кредиторами, не просить разрешения банка, которому они должны большие суммы по кредитам. Так, ТОО «KazCopper»задолжала ДБ АО «Сбербанку России» вместе с просрочкой порядка 10 миллиардов тенге.

- Представитель ТОО «KazCopper» объяснил, что долги и необходимость ускоренной реабилитации связаны с падением цен на медь на мировом рынке с 7 до 5,5 тысяч долларов за тонну, - продолжает Алгабек Жусупов. – При такой цене невозможно удовлетворить требования кредиторов и своевременно погашать предстоящие платежи. В связи с неисполненными обязательствами по договорам ряд кредиторов подавал на ТОО «KazCopper» иски в суд, имеются вступившие в силу решения судов. Однако в период ускоренной реабилитации должники исполняют решения судов по графику, утвержденному в двухгодичном плане реабилитации.

Представитель ТОО «KazCopper» сообщил в суде, что у фирмы есть перспективы. Они нашли инвесторов с Британских Виргинских островов.

Решение суда о начале ускоренной реабилитации не вступило в законную силу.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

По фальшивому диплому контрактник дослужился до старлея в ВКО

14:06

В акиматах Казахстана может появиться управления по делам семьи и подростков

13:56

В Уральске депутаты одобрили повышение тарифа на проезд в общественном транспорте

13:53

На месте акимата построят Дворец школьников в Усть-Каменогорске

13:59

Представлять ЮКО в Сенате станет доктор технических наук

10:21

Контрабанда: 32 килограмма золота с бриллиантами привезла в Казахстан иностранка из Стамбула

10:37
Азпп
Наверх