Шыгыс

419.66 500.44 5.62

Девушка в маске с баннера оказалась казахстанкой. Что говорят в акимате Алматы?

Девушка в маске с баннера оказалась казахстанкой. Что говорят в акимате Алматы?
Иллюстративное фото © Интернет

Журналисты выяснили, что девушкой в маске с распространенного в Алматы с начала пандемии коронавируса баннера "Носи маску" оказалась не филиппинка (как сообщали в акимате ранее), а жительница Алматинской области Самал Омарова. Она сообщила, что ее фото распространили без разрешения и считает, что ей положен гонорар за использования ее изображения. zakon.kz обратился в акимат за комментарием по этому вопросу.

Как объясняли ранее в акимате, фото для баннера было взято из зарубежного фотобанка, а изображена на нем филиппинка. Но ей оказалась жительница Алматинской области. СМИ пишут, что она живет в пос. Жанашыр Алматинской области, работает в ТОО "Адал Сут". Когда по городу появились эти баннеры, все стали ее спрашивать, почему ее фото развесили повсеместно.

Девушка в маске с баннера оказалась казахстанкой. Что говорят в акимате Алматы?
Иллюстративное фото © nege.kz

Самал Омарова не помнит, когда были сделаны эти фото.
-Я обращалась в банк в Алматы. Возможно, там сфотографировали. Скорее всего, где-то сфотографировали. Например, на работе. На работе мы всегда носим маски, - цитирует Самал Омарову nege.kz.
Самал Омарова считает, что за использование ее изображения ей положен гонорар. Женщина обратилась в рекламное агентство, там ее направили в акимат.

В акимате в ответ на запрос редакции сообщили, что фото девушки в медицинской маске взято из Всемирного банка свободных фотографий Freepik.com, предназначенного для создания рекламных макетов.
-Для использования фотографии конкретного человека необходимо его официальное разрешение, а в банке имеются лицензионные фотографии. Всемирный банк уже имеет лицензированные фотографии, которые можно использовать в любом виде рекламы в неограниченном количестве. Фото с надлежащим качеством и необходимым разрешением, необходимым для соблюдения всех этих требований, взято с вышеуказанного сайта. Подобного казахстанского банка фотографий нет, поэтому дизайнеры используют Всемирный банк. Стоит отметить, что на данном сайте не названа ни национальность человека, изображенного на фотографии, ни страна, в которой была сделана эта фотография, - ответили в Управлении культуры.
Там отмечают, что на сегодняшний день баннеры с данной фотографией размещены на улицах города: билбордах, ЛЭД-экранах, общественном транспорте и др. Бюджет на эту социальную рекламную кампанию, как сообщалось ранее, не выделялся.
-Использование лицензированной фотографий из Всемирного банка не нарушает ничьи права. Все юридические вопросы касательно авторских прав должны направить во Всемирный банк фотографий - Freepik.com, - резюмировали в управлении.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Житель Актау повис с 8 этажа: полиция рассказала детали инцидента

09:56

Штормовое предупреждение объявили в 10 регионах на 8 марта

07:03

Минздрав огласил суточные данные о заболеваемости коронавирусом в Казахстане

07:15
Азпп
Наверх