Шыгыс

419.45 504.64 5.68

Десятки казахстанцев пострадали от компании по трудоустройству за границей

Десятки казахстанцев пострадали от компании по трудоустройству за границей

В поисках работы за рубежом стали жертвами мошенников на родине. Десятки казахстанцев потеряли миллионы тенге, надеясь трудоустроиться за границей. Обратились в распиаренную в социальных сетях компанию, но уже несколько лет не могут вернуть свои деньги, передает "Астана".

Мужчина просил не показывать его лица. Говорит, не все родные знают, что он попался на удочку мошенников. Астанчанину пообещали работу в чешской мебельной компании и зарплату в несколько тысяч евро. Организовать всё от контракта до поездки и проживания обещали в распиаренной в соцсетях компании по трудоустройству за рубежом. Специалист заплатил круглую сумму. Но вместо завидного заработка, уже два года пытается вернуть свои деньги.

ЖИТЕЛЬ г. НУР-СУЛТАН:

Общая сумма составила оплаты 362 тысячи. Мы где-то около трех месяцев с ними в честном контакте были. Потому что, ну, там как бы веришь. А если так считать, то после полугода уже вообще на связь не выходили.

Подобным образом от рук мошенников пострадали десятки жителей по всей стране. Чтобы найти правду, они объединились в группы. Только в одном из чатов более 20 человек. Их общий ущерб составил 8 млн тенге. Деньги запрашивали еще до заключения договора. Потом требования росли, рассказывают пострадавшие.

ЖИТЕЛЬНИЦА г. ШЫМКЕНТ:

Первоначально с меня попросили 50 долларов для составления контракта. Потом меня отправили собирать справки. Потом сразу попросили полсуммы денег. Сказали, заплатите 240 тысяч тенге. Я заплатила. Когда я приехала, почитала контракт. В контракте вообще не было ни одного слова, сказанного про работу.

В истории с липовым трудоустройством уже разбирается полиция. Уголовное дело возбудили в Алматы.

Салтанат АЗИРБЕК, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ДП г. АЛМАТЫ:

Органам внутренних дел 25 человек с коллективным заявлением обратились 10 декабря прошлого года. Данный факт был зарегистрирован в едином реестре досудебного расследования. В настоящий момент проводится комплекс следственных и оперативных мероприятий.

Но судя по всему, компания продолжает и дальше вербовать казахстанских специалистов. Мы обратились с запросом на поиск работы по номерам, предоставленным пострадавшими. Менеджеры по той же схеме предложили внести оплату до оформления договора.

Представители компании дать официальный комментарий на камеру отказались. Но сообщили, что еще в 2019 году организация была продана. Теперь у нее якобы новое руководство, но услуги те же. Несмотря на все обвинения, они выразили готовность предоставить все обещанные предыдущими руководителями услуги.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Снова рост. Минздрав Казахстана обновил данные по коронавирусу

08:08

Lexus-"двойник" 2 года "мучает" алматинца

09:17

О заражении коронавирусом "через цветы" высказался Минздрав

17:10
Азпп
Наверх