419.66 500.44 5.62

Как пандемия изменила традиции крещенских купаний в Алматы



В этом году Алматы стал одним из немногих городов, где в период карантина из-за пандемии коронавируса санитарный врач все же разрешил проведение крещенских купаний, передает Sputnik Казахстан.

Крещенские купания в южной столице в этот раз проходят в "усеченном" формате: для проведения обряда определили всего пять мест.

Как отмечают медики, сотрудники ДЧС и полиции, в этом году число желающих окунуться в прорубь заметно меньше, чем годом ранее. Возможно, алматинцы прислушались к совету главного санитарного врача города воздержаться от купаний, а возможно просто потому, что 19 января выпало на рабочий день.

Несмотря на то, что большого скопления людей у проруби Крестовоздвиженского храма в микрорайоне Карасу не наблюдалось, здесь, как и возле других купелей, в круглосуточном режиме работали представители всех оперативно-спасательных служб. Однако, по словам спасателей, помощь, в том числе и медицинская, никому не потребовалась.

Кстати, как отмечают сами алматинцы, окунуться в холодную прорубь в этом году оказалось проще, чем раньше - крещенские морозы в этот раз обошли южную столицу стороной. Температура воздуха с утра 19 января в Алматы была 0 +2 градуса.

"Ощущения? Новая жизнь! Каждый год уже в течение 15 лет ходим сюда. Раньше я часто болел: у меня была хроническая ангина. С тех пор, как начал нырять, она у меня куда-то исчезла. То есть первым делом – это здоровье", - рассказал алматинец по имени Аскар.

Крещенские купания продлятся в Алматы до позднего вечера.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Мексиканка, говорящая на казахском, призналась в любви к Казахстану

08:59

Двое парней ночью проникли в банк в Нур-Султане

15:21

Продавщица в одиночку дала отпор грабителю с ножом в Костанайской области

09:09
Азпп
Наверх