419.66 500.44 5.62

11 актюбинцев поощрили за сообщение о фактах коррупции

11 актюбинцев поощрили за сообщение о фактах коррупции
Иллюстративное фото © inform.kz

Актюбинские борцы с коррупцией рассказали об итогах деятельности за 2020 год. 19 января в сервисном центре «ANTIKOR ORTALYǴY» проведен брифинг с участием руководителя Актюбинского департамента Антикоррупционной службы Бауыржана Балгабекова, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В указанный период Департаментом зарегистрировано 53 преступления, из которых 33 относится к категории тяжких. 28 преступлений совершены в целях хищения, 5 путем злоупотребления должностными полномочиями и 18 в целях взяточничества (получение взятки – 8, дача взятки - 10).

Нередко на коррупционных преступлениях попадаются первые руководители госорганов. Среди них лица, занимавшие должности замакима г. Актобе, руководителя Отдела ЖКХ г. Актобе, руководителя КГУ «Центр эффективного развития», а также ряд районных местных исполнительных органов. Также есть руководители областного уровня, одним из которых является бывший руководитель Управления строительства Актюбинской области который недавно был осужден к 7 годам лишения свободы.

Наибольшее количество преступлений выявлены при реализации программ «Развития продуктивной занятости и массового предпринимательства» - 6, «Развития регионов» - 5, «Нұрлы жол» - 4, «Развития образования и науки» - 3. «Дорожная карта занятости» – 2.

Установленный Департаментом ущерб по уголовным делам составил 240,8 млн. тенге, из которых возмещено 201 млн. тг.

Департамент, в свою очередь, продолжает поощрять неравнодушных граждан, сообщивших о коррупции. За единовременными выплатами поощрены 11 лиц на общую сумму около 2 млн. тенге.

Департаментом на постоянной основе реализуется мониторинг государственных закупок на предмет нецелевого использования бюджетных средств. В ыявлены факты завышения цен на товары и услуги у 25 государственных органов и субъектов квазигосударственного сектора на общую сумму свыше 437.1 млн. тенге. Данная сумма предотвращена от нецелевой растраты и полностью возвращена в бюджет. В основном завышались закупочные цены на товары и услуги, а также планировалось проведение культурно-массовых мероприятий, тогда как в текущем положении страны массовые мероприятия были полностью запрещены.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

480 медработников Актюбинской области привили вторым компонентом «Спутник V»

11:23

Сбежавшего из СИЗО в Алматы преступника задержали в Актобе

08:44

«Как в Бермудский треугольник». В Кенкияке похитили бюджетные деньги

16:48
Азпп
Наверх