Шыгыс

419.66 500.44 5.62

KEGOC: вещество в дожде могло стать причиной отключения электричества в Атырауской области

KEGOC: вещество в дожде могло стать причиной отключения электричества в Атырауской области
© Sputnik / Владислав Воднев

В АО "KEGOC" попытались объяснить причину отключений электроэнергии в Атырау и Атырауской области, которые длятся с 10 января, передает региональный портал "Ак Жайык", передает Sputnik Казахстан.

Перебои с электроснабжением начались после дождя со снегом – тогда отключилась высоковольтная линия электропередачи напряжением 220 кВ Индер – Атырау, Атырау – Кульсары с разделением Атырауской и Мангистауской областей на изолированное энергоснабжение.

Сейчас в региональном управлении энергетики и ЖКХ ждут выводов комиссии о причинах аварии. Пока что есть две версии – технологическая и экологическая.

В свою очередь, в KEGOC утверждают, что их оборудование было в порядке. По их мнению, причиной повреждения проводов стало токопроводящее вещество, которое содержалось в дожде.

"Причиной было нарушение электрической изоляции из-за того, что на нее попал токопроводящий слой. Что было в составе – сказать сейчас не можем. Возможно, это соли Каспийского или Аральского морей, которые были подняты ветрами и сконцентрированы в каком-то циклоне. Возможно, это что-то другое", - заявил на брифинге директор областного филиала "Западные межсистемные электрические сети" АО "КЕGОС" Константин Чернохаев.

Чернохаев ответил на скептические замечания атыраусцев о том, что небольшой дождь при отсутствии ветра привел к таким масштабным проблемам.

"Это не простой дождик. Раньше, наоборот, такие "профилактические" дождики смывали пыль с изоляции, и это было полезно для оборудования. К сожалению, в этот раз дождь был с "сюрпризом" – он принес какое-то вещество, которое нарушило изоляцию проводов, и пока он не высыхал, мы получали такое "светопреставление", с которым энергетики со стажем 30 и более лет столкнулись в первый раз", - заявил он.

Для того, чтобы разобраться в произошедшем, привлечены лаборатории Атырау и других городов, отправлены образцы земли, воды, смывов с изоляторов.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новая юбилейная медаль: к 30-летию независимости Казахстана

11:21

Казахстан перешел в "желтую" зону по COVID-19

07:52

Полицейские изъяли у браконьеров более 130 кг незаконно выловленной рыбы

09:07
Азпп
Наверх