Базар

419.66 500.44 5.62

СК установил личности предполагаемых убийц Япончика

СК установил личности предполагаемых убийц Япончика
© РИA Новости / Кирилл Калинников

Суд заочно арестовал двух исполнителей убийства криминального авторитета Вячеслава Иванькова по кличке Япончик, совершенного в 2009 году в Москве, сообщила пресс-служба СК.

"Установлены лица, являющиеся исполнителями убийства Вячеслава Иванькова. Это Астамур Бутба и Нугзар Папава, имеющие двойное гражданство – России и Республики Абхазия", — говорится в сообщении.

Их заочно обвинили в совершении убийства в составе организованной группы и незаконном хранении оружия. Обоих фигурантов дела объявили в международный розыск, суд вынес решение об их заочном аресте.

По версии следствия, именно Бутба стрелял в Иванькова. Папава в этот момент также находился на месте происшествия, но был в другой, угнанной машине — он прикрывал отход киллера и был готов в любой момент начать стрельбу в преследователей из автомата Калашникова.

Как утверждают следователи, после убийства Бутба и Папава уехали в Абхазию и находятся там до сих пор. Решается вопрос об их экстрадиции в Россию.

В конце июня 2009 года Иванькова тяжело ранил снайпер, когда тот выходил из ресторана "Тайский слон" на Хорошевском шоссе в Москве. Через несколько месяцев криминальный авторитет скончался.

В феврале 2020-го суд отправил под стражу одного из обвиняемых по этому делу — Муртаза Шаданию (как считает следствие, он вел слежку за Иваньковым), в апреле — заочно арестовал предполагаемого организатора убийства Илью Симонию, объявленного в международный розыск. В мае под стражу взяли Джамбула Джанашию, который, по данным следствия, в день убийства был на месте преступления и обеспечивал связь исполнителей с организаторами.

Еще один соучастник убийства — неоднократно судимый Каха Газзаев. С 2017 года он отбывает наказание за другое преступление.

Источник: РИА Новости

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Эксперт рассказала, чьи фото нельзя выкладывать в Instagram

09:04

Создатели "Спутника V" потребовали от ЕMA извинений за слова о вакцине

09:35

Сына Лукашенко отказались признать главой Олимпийского комитета Белоруссии

09:06

Пропавший экс-футболист "Вильярреала" найден мертвым

09:31

Активист из Туркменистана попросил убежища в России у Путина

09:02

Без паранджи. Жители Швейцарии на референдуме поддержали запрет закрывать лицо

10:58
Азпп
Наверх