419.66 500.44 5.62

В райцентре Кандыагаш сгорел рынок. 70 семей предпринимателей потеряли весь оборот и заработок

В райцентре Кандыагаш сгорел рынок. 70 семей предпринимателей потеряли весь оборот и заработок

Большая беда настигла в субботу, 16 января, около 70 семей предпринимателей райцентра Кандыагаш Актюбинской области, сообщает корреспондент Timeskz.kz. В райцентре сгорел один из павильонов рынка «Алан», где они арендовали торговые площади.

Выгоревшее одноэтажное здание местного крытого рынка было построено в 2012 году. Двухэтажное здание этого же рынка расположено рядом. К счастью, его не коснулся пожар.
- 16 января в 5 часов 48 минут по времени Актобе в пожарную часть Мугалжарского района поступило сообщение о возгорании по адресу г.Кандыагаш, мкр.Молодежный, 16А, - информирует пресс-служба ДЧС Актюбинской области. – По предварительным данным, в одноэтажном крытом рынке «Алан» (общая площадь здания 1 296 кв.м.) произошел пожар на площади 200 кв.м.

Спасти имущество никто не успел

Чтобы торговцы не ринулись спасать своё имущество в горящее здание и не погибли в огне, рынок тут же оцепила полиция.
- Мы стояли за оцеплением и смотрели, как горит вся наша жизнь! - плачет арендатор и вдова, мать троих детей Гульнар Катешова. – Я пятнадцать лет занимаюсь торговлей. Всё, что заработала за это время, весь мой оборот превратилось в пепел!

Пламя бушевало 2,5 часа. За это время общая площадь возгорания достигла 700 квадратных метров. Только в 8:20 утра огонь удалось локализовать и лишь в 10:25 пожар полностью потушили.


В райцентре Кандыагаш сгорел рынок. 70 семей предпринимателей потеряли весь оборот и заработок

Арендаторы рынка считают, что о возгорании сообщили слишком поздно, а пожарные ехали долго и прибыли на пожар без воды. Департамент ЧС по Актюбинской области с этим не согласен.
- На вызов без воды пожарные не выходят, - прокомментировали в пресс-службе ведомства. – В 5:49 нам сообщили о возгорании, в 5:54 сотрудники противопожарной службы уже были на месте. Всего в тушении огня было задействовано 43 человека личного состава ДЧС и 10 единиц техники.

В райцентре Кандыагаш сгорел рынок. 70 семей предпринимателей потеряли весь оборот и заработок

Тушением огня руководили сначала начальник службы пожаротушения полковник гражданской защиты Арман Кадыров, а после в точку ЧП прибыл и взял руководство на себя начальник ДЧС Актюбинской области полковник гражданской защиты Маргулан Аманбаев.

Торговцы остались без дохода

С утра субботы арендаторы на пепелище пытались найти свои уцелевшие вещи, документы и деньги. Люди в панике, для многих из них торговое место было единственным источником дохода всей семьи. Среди тех, чьё имущество пострадало, есть вдовы и многодетные, а также матери-одиночки с маленькими детьми.
- Мой муж умер от рака в мае 2020 года, я осталась одна с тремя детьми, - рассказывает одна из пострадавших арендаторов Гульнар Катешова. – У меня большой ущерб, около 11 млн тенге лежало в товаре. Я торгую турецкими вещами. Сейчас доллар дорогой, весь товар тоже стоит немало. Только на 1 млн тенге у меня было обуви. Я надеялась, что хотя бы она сохранилась, но половина её всё же сгорела. У меня было много женской и детской одежды. На рынке лежала, кроме зимней, и сезонная одежда: остатки с лета и весны.

Компенсации не будет

Гульнар Катешова также сообщила, что в день после пожара всех пострадавших арендаторов собирал районный аким, встречались с ними также заместитель директора и И.О. директора рынка «Алан».
- Они сказали, что у них есть здание на 800 квадратов, - продолжает Гульнар Катешова. - Они могут предоставить нам торговые площади, но денежной компенсации не обещают. Это ужасно. Мы остались безработными и без денег… Хоть бы выплатили 50% от стоимости сгоревшего имущества…

Другие арендаторы рассказывают, что у многих сгорели долговые тетради и даже крупные суммы денег.
- Люди всё держали на рабочем месте. Кому-то нужно было расплачиваться с оптовиками, кто-то оставлял деньги, чтобы погасить аренду, - поясняет Катешова. - Мы просто остались на улице и не знаем, как жить. Работы нет, выхода из положения не видим. Со мной рядом на рынке стояла соседка, так она инвалид с тремя детьми. Ну и куда им теперь?

Огромные суммы потерял практически каждый арендатор.
- Утром мне позвонила коллега-апашка и сказала, что горит здание, - рассказывает предприниматель Эльмира Казиева. - Мы надеялись, что до нас пожар не дойдёт, потому что стояли в самом конце здания. Но огонь испортил и наше имущество. А места, куда он не добрался, пожарные залили водой. Ущерб нам составил 10 млн тг. Я торгую 10 лет. У нас с мужем семейный бизнес, мы продаём сотовые телефоны, аксессуары к ним, сумки, кошельки и часы. Нам пришлось залезть в кредиты, чтобы приобрести этот товар. Теперь нам обещают бесплатные торговые места, а товар брать не на что. Очень надеемся, что нас не оставят в беде власти и население.

Корреспондент Timeskz.kz попыталась разобраться в случившемся.

Почему сообщение о возгорании поступило поздно? Настолько поздно, что почти всё имущество, которое находилось в огромном ангаре площадью 1 296 квадратов, выгорело практически полностью. Ведь рынок круглые сутки охраняют.

Полиция ищет виновных

Как объяснили в ДЧС, по действующей схеме, первым о пожаре на рынке должен был узнать охранник. Противопожарная сигнализация на рынках подаёт оповещение на пост круглосуточной охраны торгового заведения. По инструкции, услышав сигнал, охраннику нужно было пойти и убедиться, что случилось возгорание, а затем вызвать службу «101».

По факту возгорания полиция возбудила уголовное дело по ст.204 УК РК «Неосторожное уничтожение или повреждение чужого имущества».

Заместитель начальника управления государственного пожарного контроля ДЧС Актюбинской области Нурхат Калдыбаев подтвердил, что такая система оповещения на рынке «Алан» установлена:
- Эта система – требование закона. Мы поднимали документы, последняя проверка противопожарной безопасности проводилась нашими сотрудниками в 2019 году. Тогда выявили ряд нарушений, в том числе по сигнализации, но администрация рынка «Алан» их устранила. В 2020 году рынок «Алан» не проверяли в связи с мораторием. Они относятся к субъектам микропредпринимательства. Инспектора доложили, что сигнализация «пищала». Может быть охрана поздно увидела?! Но к нам поступило сообщение о пожаре от очевидцев.

По сведениям противопожарной службы, когда они прибыли на место, огнём было охвачено только 150 квадратных метров рынка. Чтобы затушить пламя, им пришлось разбивать окна. При доступе кислорода огонь вспыхнул с ещё большей силой.

Здание одноэтажного рынка построено как один большой ангар, нет поперечных стен и перегородок. В нём была в основном одежда из синтетических тканей, которая быстро воспламеняется от высокой температуры, и моющие средства. По этим причинам пожарные не смогли локализовать огонь на каком-то отдельном участке, он слишком быстро распространился по всему зданию-ангару.

Откуда взялась искра, выдвигают догадки арендаторы. Так, по их сведениям, накануне ночного пожара кто-то из новых арендаторов с помощью сварки делал в здании витрину. Одна из версий – от сварки к вещам отлетела искра и дымилась полночи, а после переросла в пожар.

Точный ответ на вопрос о причинах пожара даст следствие.



Чего погорельцам ждать от государства

- По поручению акима района создали рабочую группу. В неё вошли депутат областного маслихата, представитель общественного совета, руководители отделов и инициативная группа из пяти пострадавших во время пожара арендаторов, - рассказал нам заместитель акима Мугалжарского района Галым Кобландин - Мы сейчас хотим выяснить точное количество пострадавших и ущерб, чтобы завтра никто не остался в стороне. Чем сейчас может помочь государство? Имеется только программа помощи людям, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Это единовременные выплаты в размере 140 тысяч тенге. Мы можем этим помочь, но не всем, выплаты зависят от дохода семьи.

На днях ждут приезда хозяина рынка «Алан». Он прибудет в райцентр после заключения экспертов, которое обещают подготовить к концу недели.
- Мы спрашивали у руководства рынка, чем они могут помочь на первых порах? Они готовы предоставить погорельцам бесплатно аренду торговых мест. Вот только торговать им уже нечем, - сокрушается Галым Кобландин. – Ситуация очень серьёзная.

На беду погорельцев откликнулся блогер из Кандыагаша Асет Ерсайн. На своей странице в Инстаграме он организовал сбор средств для пострадавших от пожара арендаторов.
- За первый день мы собрали около 600 тысяч тенге, - рассказал Асет Ерасин корреспонденту Timeskz.kz. – Это, конечно, очень мало. По поводу денег мы ещё не решили, что будем с ними делать. Сначала мы соберём один-полтора миллиона тенге, а потом их разделим. Одни предлагают узнать, сколько среди пострадавших матерей-одиночек и передать им по 100 тысяч тенге. Другие говорят, давайте каждому пострадавшему передадим по 30 тысяч тенге. Всё-таки пострадавших очень много. Как соберём, так и решим.

В редакцию Timeskz.kz обратилась вдова и мать троих детей Гульнара Катешова. Она передала номера телефонов одиноких женщин с детьми, на которых зарегистрированы карты «Каспий Голд»: 8 778 251 17 40 Гульнара и 8 705 474 91 75 Рзагуль.

Желающие оказать помощь предпринимателям-погорельцам могут перечислить туда средства. Женщины заранее благодарят тех, кто не останется в стороне от их беды.

Тамара Тройкина
Фото ДЧС Актюбинской области

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

“Приемные для граждан” начали работу во всех подразделениях ДП Актюбинской области

09:28

Спасти высыхающие реки Актюбинской области намерены экологи

08:54

Фейк: «Погаси кредит и получи полмиллиона». Что сейчас предусмотрено для семей, которым требуется материальная поддержка?

10:32
Азпп
Наверх