Шыгыс

417.02 505.51 5.59

Криминальному авторитету Серику Голове вынесли приговор в Алматы

Криминальному авторитету Серику Голове вынесли приговор в Алматы
Фото: time.kz

Сегодня вынесли приговор криминальному авторитету Серику Джаманаеву, обвиняемому сразу по нескольким статьям уголовного кодекса. Суд над Сериком, известным под прозвищем Голова, проходил в Алматы, передает NUR.KZ.

Так, Серика Джаманаева признали виновным по статье 261 часть 1, 194 часть 4 пункт 1,2, статье 106 и осудили на 19 лет лишения свободы с конфискацией имущества - 1,75 млн тенге, 6 тыс. долларов и авто Chrysler.

Отбывать наказание первые пять лет Джаманаев будет в УИС полной безопасности, остальной срок – чрезвычайной безопасности.

Суд постановил признать действия Джаманаева опасным рецидивом.

"Суд пришел к выводу, что, в силу жизненной позиции, этот человек не желает вести законопослушный образ жизни на свободе. Освободившись из мест лишения свободы, он в течение месяца создал ОПГ, чтобы совершать корыстные преступления. Это говорит о том, что его исправление возможно только в условиях изоляции от общества.

Также суд пришел к выводу, что за месяц на свободе он не мог заработать законным путем 1,75 млн тенге, 6 тыс. долларов и дорогой автомобиль. Это имущество признано преступно нажитым и конфисковано. Еще 15 тысяч долларов возвращено владельцу, так как суд не смог доказать, что это нажито преступным путем", - сообщил судья, разъясняя приговор.

Также были осуждены и другие участники ОПГ. Так, Балабекова Рустама признали виновным и назначили наказание в виде 10 лет лишения свободы. В его действиях также признали опасный рецидив. Местом отбытия наказания определено УИС чрезвычайной безопасности. Балабеков Руслан получил 6 лет лишения свободы с отбыванием в УИС максимальной безопасности.

Асматуллаева Азизжана осудили на 7 лет 6 месяцев лишения свободы в УИС максимальной безопасности. Асматуллаев Абдугани получил 8 лет лишения свободы с отбыванием в УИС максимальной безопасности.

Тажибаева Данияра осудили на 9 лет лишения свободы в УИС максимальной безопасности. Джетенов получил 6 лет лишения свободы в УИС максимальной безопасности.

Илья Таранов и Олег Аква осуждены на 8 лет 6 месяцев лишения свободы в УИС максимальной безопасности каждый, Аладинов - на шесть лет лишения свободы в УИС максимальной безопасности. Назим Мамедов получил 8 лет 6 месяцев лишения свободы в УИС максимальной безопасности.

"Суд учел не только степень участия подсудимых. Например, Балабеков Руслан нашел в себе мужество рассказать о своих действия, способствовать тому, что был изобличен руководитель группы. Суд счел возможным применять к нему и двум другим подсудимым наказание ниже низшего предела", - отметил судья.

Напомним, ранее прокурор запрашивал 19 лет лишения свободы для Серика Джаманаева, а для других участников, обвиняемых в участии в ОПГ и других преступлениях, от 11 до 14 лет лишения свободы.

Джаманаева задержали в собственном доме в Алматинской области в начале прошлого года.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

От коронавируса за сутки умерли 10 человек

09:01

"Вина миграционки": казахстанец случайно узнал о своем двойном гражданстве

11:45

Информация подтвердилась. Вице-министра культуры и спорта Казахстана задержали по подозрению в получении взятки

16:21
Азпп
Наверх