417.02 505.51 5.59

В Актюбинской области готовятся к празднику Крещение

В Актюбинской области готовятся к празднику Крещение

Организуют 19 мест для купаний в проруби, в храмах собираются раздавать святую воду, сообщает корреспондент Timeskz.kz.

Народная традиция купания в Православный праздник Крещение Господне с 18 на 19 января ведется с давних времен. Десятки молодых и пожилых людей опускаются в освященную воду с верой в ее укрепляющее и исцеляющее болезни действие. Для организованного и безопасного купания в Крещенскую ночь на территории Актюбинской области запланировали 19 мест, где установят купели.

В Актюбинской области готовятся к празднику Крещение

Где будут проруби

В городе Актобе прорубят пять таких прорубей: пляж «Жага-Жай», «Семейный», «Болашак», база отдыха «Грен лэнд» и Актюбинское водохранилище (в районе 41 разъезда).

Кроме того, купели организуют в Алгинском, Каргалинском, Кобдинском, Мугалжарском, Уилском и Хромтауском районах - по две проруби в каждом.

По сведениям пресс-служба областного акимата, обеспечение безопасности граждан в этих местах будут вести спасатели и техника областного ДЧС, медики, а также полицейские. 217 человек в 2 смены будут дежурить с вечера 18 по окончание светового дня 19 января. На всех местах предусмотрены обогревательные пункты.

Департамент по ЧС призывает жителей города Актобе и Актюбинской области соблюдать необходимые меры безопасности на воде. В первую очередь, лицам, имеющим какие-либо заболевания, необходимо получить консультацию у своего лечащего врача.

В Актюбинской области готовятся к празднику Крещение

Не рекомендуется и даже противопоказано купание в проруби людям с воспалительными заболеваниями, сердечно - сосудистыми, заболеваниями центральной нервной системы, например, эпилепсией. Необходимо иметь с собой большое махровое полотенце, чтобы после купания растереться и избежать переохлаждения. Нужна удобная сухая сменная одежда, которую можно быстро надеть, шапка, горячий чай в термосе. Нырять разрешено только в трезвом состоянии.

Как правильно нырять

В ночь с 18 на 19 января, по данным сайта gismeteo.kz, ожидается минимальная температура 11 градусов мороза. Днём 19 января максимум 4 градуса ниже ноля и снегопад.

В Актюбинской области готовятся к празднику Крещение

УЧС города Актобе напоминает о мерах безопасности при купании в Крещение:

- Окунаться можно только в специально оборудованных прорубях под присмотром спасателей.

- Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку. - К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой

обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног. Идите медленно и внимательно. - Проследите за тем, чтобы лестница для спуска в воду была устойчивой. - Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга; Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой.

- Выйти из проруби не так просто. При выходе не держитесь непосредственно за поручни, используйте сухое полотенце, горсть снега с бровки проруби, можно зачерпнуть в пригоршни больше воды и опершись о поручни, быстро и энергично подняться.

- Вылезать в вертикальном положении трудно и опасно. Сорвавшись, можно уйти под лед. Необходима страховка и взаимопомощь. - После купания разотрите себя махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.

На службу в церковь не пустят

Ночная служба в храмах Актобе в праздник Крещения будет проходить в закрытом режиме. Воду верующие горожане смогут набрать днем.

- За водой можно прийти с 9 утра до 18 часов вечера, - объясняет настоятель Свято-Никольского кафедрального собора города Актобе иеромонах Нектарий. - С соблюдением санитарных норм, в медицинских масках и с соблюдением дистанции мы будем заводить в храм прихожан и выдавать им святую воду. У прихожан обязательно должны быть маски.

Тамара Тройкина
Фото ДЧС Актюбинской области

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В Актобе осудили мужчину за намеренное заражение ВИЧ-инфекцией несовершеннолетней

14:21

В Актюбинской области 11-летний мальчик погиб в огне

12:02

22 грузовые цистерны сошли с рельсов в Актюбинской области

16:11
Азпп
Наверх