417.02 505.51 5.59

Вакцинация населения в Актюбинской области начнется в середине февраля

Вакцинация населения в Актюбинской области начнется в середине февраляИллюстративное фото © kasli-gazeta.ru

Вакцинация населения от коронавируса в Актюбинской области перенесли с конца на середину февраля, сообщает корреспондент Timeskz.kz.

Об этом на пресс-конференции для СМИ 15 января сообщил заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Актюбинской области Мухтар Сербаев.

Сейчас идёт подготовительная работа. Ситуация с коронавирусом характеризуется как стабильная, но напряжённая. Однако по прогнозам в феврале-марте медики ожидают небольшой всплеск заболеваемости в регионе.
- С начала пандемии мы ведём мониторинг. У нас пик заболеваемости прошёл в июне-июле, - констатирует Сербаев. - Далее заболеваемость пошла на спад. В ноябре и декабре у нас начался незначительный подъём заболеваемости. Мы составляем прогноз у себя с тем, что дают Всемирная организация здравоохранения и Минздрав РК. Недавно главный санитарный врач Казахстана охарактеризовал ситуацию как напряжённую. Некоторые области опять перешли в «красную зону».
- Тем более сейчас идёт сезон воздушно-капельной инфекции. В такой период, с октября и включая весенние месяцы, всегда растёт число заболевших ОРВИ, - отметил врач. - Влияют погодные условия, авитаминоз, снижается сопротивляемость организма. Человек становится более восприимчивым к вирусным заболеваниям.

По данным врачей, на 15 января в области выявлено (по нарастающей) 3 784 случая заболевания коронавирусной инфекцией. Только за минувшие сутки выявлено 4 новых случая. Два человека заболели коронавирусом в Актобе, по одному в Алгинском и Мартукском районах. Установили 9 новых контактных лиц, их отправили под наблюдение участковых врачей на домашний карантин.

За минувшие сутки так же обнаружили 2 случая заболевания вирусной пневмонией. А всего за январь в регионе вирусной пневмонией заболели 56 человек.

На настоящее время на контроле санитарных врачей находятся 103 очага коронавируса.

Всего же с 1 сентября прошлого года в области зарегистрировано 566 заболевших коронавирусом. Из них 64 ребёнка и подростки в возрасте до 18 лет. Среди школьников выявлено 25 случаев заболевания. Из них четверо обучаются удаленно, и 21 ученик посещали в школе дежурные классы. На домашнем карантине под наблюдением местных врачей всего находится 323 человека, непосредственно контактировавших с больными коронавирусом.

Количество госпитализированных с коронавирусом и пневмонией в Актюбинской области достигло 141 человека.
- Сегодня на лечении от коронавируса в стационарах находятся 83 пациента, 58 человек лечатся в больницах области от пневмонии, - приводит цифры статистики заместитель руководителя управления здравоохранения Актюбинской области Бекболат Избасаров. - В реанимации лежат 10 пациентов, из них двое подключены к аппаратам ИВЛ, другие находятся на неинвазивной кислородной поддержке.
- Есть случаи поступления в стационар пациентов в тяжёлом состоянии, - с сожалением отмечает врач. - Я ещё раз призываю жителей не заниматься самолечением. При первых симптомах заболевания вызывайте участкового врача. Нужно своевременно направлять пациентов в стационар и следить, чтобы их состояние не утяжелилось.

Избасаров отметил, что в области функционируют 5 лабораторий, которые проводят ПЦР-исследования. За всё время пандемии ими проведено более 262 тысяч анализов на коронавирус.

- В соседнем регионе руководство аналогичного департамента обратилось к жителям с просьбой присылать им на WhatsApp или в Теlegram фото и видео, где на их взгляд проводятся нарушения карантинных мер. За это осведомители получают деньги. Есть ли у нас такое? Работают ли в Актобе на основании таких обращений? Мониторите ли социальные сети?- поинтересовались журналисты.
- Такие методы работы мы не применяем, - ответил Мухтар Сербаев. - По области действует 47 мобильных групп, которые систематически, согласно плану, проверяют все объекты предпринимательства на соблюдение противоэпидемиологического режима.

Врач проинформировал, что по поступившим от мобильных мониторинговых групп и местной полицейский службы материалам, в связи с нарушениями ч.1 ст.425 КоАП наложено 1 303 штрафа на общую сумму 175 млн 778 тысяч тенге.

Также по поступившим экстренным извещениям провели внеплановую проверку 26 объектов предпринимательства. По итогам проверок наложили 25 штрафов на общую сумму 5 миллионов 729 тысяч тенге. За неоднократное нарушение карантина материалы в отношении 19 объектов для приостановления их деятельности направили в административный и экономический суды.

- Куда можно обращаться населению, если они обнаружат факты нарушения санэпидрежима?
- Население может добровольно нам сообщать о нарушителях в наш департамент, территориальные подразделения, мониторинговым группам, можно высылать информацию через Интернет.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

От дорогой иномарки остались один номера. Автовор распродал джип по запчастям

17:33

Многодетные матери пытались прорваться к акиму Актюбинской области

13:10

22 грузовые цистерны сошли с рельсов в Актюбинской области

16:11
Азпп
Наверх