Айс
389.86 435.32 6.12

Как помочь печени после праздников: советы нарколога

Как помочь печени после праздников: советы нарколога
© Depositphotos / Syda_Productions

Печени нужно дать отдохнуть после праздничных перегрузок. Как организовать для нее щадящий режим, в интервью радио Sputnik рассказал врач психиатр-нарколог высшей категории Алексей Казанцев.

После новогодних излишеств важно дать печени восстановиться. В первую очередь нужно остановить потребление алкоголя и отказаться от жирной, жареной, а также острой пищи, посоветовал в интервью радио Sputnik врач психиатр-нарколог высшей категории, главный врач клиники "Зависимость 24" Алексей Казанцев.

"После новогодних возлияний необходимо остановить употребление алкоголя. У кого более массивные возлияния, стараться перейти на уменьшение дозы, но лучше обратиться к специалистам. Токсикологи, врачи психиатры-наркологи окажут квалифицированную помощь. Важно также отказаться от жирного, острого, жареного – всего того, что вредит печени", – сказал нарколог.

По его словам, чем больше и продолжительней были нагрузки на печень, тем дольше она будет восстанавливаться. Чтобы помочь этому процессу, можно начать принимать гепатопротекторы и витамины.

"Необходим большой комплекс после таких длительных возлияний: витамины группы B, аскорбинка, обязательно необходимо восстановить водно-электролитный баланс: калий, магний, натрий. Пить больше минералки и есть щелочные продукты. Сроки зависят от длительности возлияний. Если это было на протяжении всех десяти дней, то не меньше 4-5 дней, чуда не ожидайте, за один день никто вас не восстановит и не приведет в норму", – отметил Алексей Казанцев.

Чтобы понять, насколько серьезно пострадала печень, желательно обратиться к специалистам: либо к гепатологам, либо к терапевтам. Иначе можно пропустить серьезную проблему, предупредил врач.

"Чаще всего внешне печень никак себя не проявляет. Болезнь часто проходит без болевых симптомов. Может быть подташнивание, у кого-то желтушность склер (белых оболочек глаз, ‒ ред.) может появиться, кожные покровы могут измениться. Чтобы понять, что происходит, лучше всего сдать анализы. Биохимический анализ крови четко покажет, есть ли поражение печени", – пояснил Алексей Казанцев.

Источник: radiosputnik.ria.ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Кардиолог назвал идеальное артериальное давление

11:17

Диетологи раскрыли последствия поедания йогуртов каждый день

11:26

Ученые определили ежедневную норму овощей и фруктов

08:33

Гематолог рассказала о связи между группой крови и раком

10:22

Диетолог объяснила вред диет

14:17

Что ждет тех, кто не болел и не привился от COVID-19?

09:37
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!