417.02 505.51 5.59

"Исчезла часть пенсионных": какие ошибки при сравнении выписок с ИПС допускают казахстанцы

"Исчезла часть пенсионных": какие ошибки при сравнении выписок с ИПС допускают казахстанцы
Иллюстративное фото ©gettyimages.com / johan10

В последнее время казахстанцы как-никогда чаще стали запрашивать выписки с пенсионного счета. При этом появилось много сообщений о "пропадающих" суммах. С чем это связано, узнали журналисты Нурфин.

После того, как вкладчик ЕНПФ зарегистрировался в личном кабинете на сайте или в приложении Единого накопительного пенсионного фонда, он может без ограничения запрашивать выписку с пенсионного счета.

Многие пользователи делают это периодически, в результате чего в Сети появилось множество сообщений и жалоб о том, что со счета пропадают взносы или инвестиционный доход. Размер убытков иногда доходит до миллиона тенге.

К слову, информации о судебных разбирательствах по этому поводу мы не нашли.

Благодаря сообщению одной из читательниц, журналисты Нурфин решили разобрать наиболее частые ошибки, которые допускаются при сравнении выписок и последующем "выявлении убытков".

История читательницы

"С моего пенсионного счета пропали деньги. Общая сумма взносов сократилась, а инвестиционный доход, наоборот, увеличился" - с таким сообщением обратилась к нам одна из казахстанок.
На нашу просьбу уточнить информацию были пересланы два снимка экрана из мобильно приложения ЕНПФ.

"Исчезла часть пенсионных": какие ошибки при сравнении выписок с ИПС допускают казахстанцы
Сравнение пенсионных накоплений за разные периоды. Фото: предоставлено читательницей Нурфин

"на первом скрине накопления составляют миллион девятьсот, а на втором - миллион восемьсот. А инвестиционный доход был 556 тысяч, а стал сразу 794 тысячи".
И подобных сообщений с сравнениями достаточно много, некоторые пользователи периодически находят "исчезновения" в своих накоплениях.

В данной ситуации наш ответ содержал следующие пункты, которые будет полезно учесть всем беспокоящимся о своих пенсионных накоплениях.

В представленной нам ситуации было "сравнение несравнимого". На первом снимке девушка имела ввиду сумму пенсионных взносов, включая инвестиционный доход, начисленных за год. А во втором - общий размер пенсионных взносов без дохода, начисленных за все время ее участия в пенсионной системе.

То есть на обоих снимках не было данных, которые можно было бы сравнить и сделать какие-то выводы.

Также есть ситуации, когда пользователи несколько месяцев подряд запрашивали выписку за последний год. Например, с октября 2019 года по октябрь 2020, потом с ноября по ноябрь и так далее. И сравнивали их. Если доходы человека за эти периоды различались, то и размеры накоплений будут разными.

А не вошедшие в выбранные периоды взносы и начисления не будут учитываться.

Поэтому, если вы хотите сравнить общий размер накоплений на данный момент с объемом накоплений по состоянию на более раннюю дату, то при запросе выписок обратите внимание на срок выбранного периода.

В качестве первой даты можно поставить месяц перед началом трудовой деятельности или январь 1998 года, когда была введена накопительная пенсионная система.

А если вы хотите узнать, не исчезли ли деньги с пенсионных накоплений, то сравнивайте одинаковые периоды.

Например, два месяца назад, вы зафиксировали, что с начала трудовой деятельности по 1 сентября 2020 года к вам на счет была зачисленная определенная сумма. Чтобы проверить, все ли на месте, вам снова нужно выбрать период с начала трудовой деятельности по 1 сентября 2020 года.

Пенсионные взносы

К слову, у каждого пенсионного взноса есть свой номер, зафиксирована дата его оплаты, наименование плательщика и месяц, за который был произведен этот взнос.

Все эти данные необходимы при установлении срока участия в пенсионной системе во время начислении пенсии, при определении размера социальных выплат и в других случаях. Поэтому пенсионные взносы не могут исчезнуть из выписки, также неизменными должны остаться их размеры.

Таким образом по выписке и сами пользователи могут проследить изменение своих доходов, вспомнить, в каком месяце сменили работу, когда получали премии, отпускные и так далее.

Инвестиционный доход

Сразу отметим, что инвестиционный доход является частью пенсионных накоплений, поэтому он также входит в пенсионные выплаты. Это касается и использования поверх порога достаточности, и наследования накоплений, и их снятия при переезде на ПМЖ в другую страну.

Инвестиционный доход может незначительно меняться в зависимости результатов финансового периода, в котором Национальный банк, как доверительный управляющий, инвестировал пенсионные активы.

Но годовой размер инвестиционного дохода обычно превышает инфляцию за этот период.

"Исчезла часть пенсионных": какие ошибки при сравнении выписок с ИПС допускают казахстанцы
Выдержка из выписки с индивидуального пенсионного счета. Фото: @ NUR.КZ

Если в какой-то из годовых периодов он был меньше, то некоторые категории получателей пенсионных выплат имеют право на государственную гарантию. Она должна компенсировать разницу между процентом инвестдохода и процентом инфляции.

К таким получателям относят: пенсионеров, инвалидов, выехавших на ПМЖ за границу вкладчиков и наследников в случае смерти лиц из перечисленных категорий.

Вы также можете поделиться своей историей, которая касается пенсионных накоплений, кредитов, мошенничества и других ситуаций, связанных с деньгами. Истории присылайте на электронный адрес или номер телефона редакции Нурфин: nurfin@corp.nur.kz и +7 775 812 69 30

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Токаев подписал закон, разрешающий не возить с собой права и техпаспорт

14:14

В ЕНПФ назвали самую высокую пенсию в Казахстане

13:43

Поступить в вузы России стало легче в 5 раз: что такое суперсервис для иностранцев

10:07

Вступил в силу Закон РК: Водители могут не возить с собой права и техпаспорт

09:39

Где самые высокие зарплаты в Казахстане

10:23

В Казахстане беспощадно растут цены, больше всего дорожают продукты

09:44
Азпп
Наверх