417.02 505.51 5.59

Цены на недвижимость подскочили из-за пенсионной программы

Цены на недвижимость подскочили из-за пенсионной программы

Пенсионные накопления казахстанцев устроили «шторм» на рынке недвижимости, передает КТК. Стоимость квартир за год возросла до 13%.

Риелторы поясняют: владельцы имущества не стесняются завышать цены в ожидание старта пенсионной программы. Но крупных сделок не будет, уверены специалисты. Ведь доступ к собственным сбережения получат чуть больше 700 тысяч казахстанцев. Сколько сейчас стоит квадратный метр и когда выгодно покупать?

В агентствах по недвижимости затишье. Рынок держит цены и утопает в предложениях. Вот только спрос не велик. Риелторы поясняют: причина в стоимости. За год квадратный метр подорожал на 13%. Сегодня цена на него на вторичном рынке почти рекордная – 230 тысяч тенге. Резкий скачок – это итог запуска госпрограмм, в том числе по снятию пенсионных денег.

Айнур Кудайбергенова, генеральный директор группы агентств недвижимости:

– Возьмем однушку в микрорайоне 65-го года постройки: панель, 32 квадрата. Если раньше ее можно было купить за 11,5-12 миллионов, то сейчас собственники хотят 13,5-15 миллионов. Эти предложения – они не актуальные. Сейчас собственники квартир подняли цены, аргументируя это тем, что сейчас будет снятие пенсионных отчислений.

Но массовых сделок не будет. Экономисты поясняют: доступ к накоплениям смогут получить всего 6% казахстанцев. И жилье эконом-класса, которое сейчас растет в стоимости, их не интересует. А тем временем цены на рынке растут. Сильнее всего за год подорожала недвижимость в Павлодаре – больше трети стоимости. Почти на четверть стали дороже квартиры в Караганде. Но традиционно самые дорогие квадратные метры – в Нур-Султане и Алматы. Дешевле всего обойдется недвижимость в Таразе и Петропавловске – всего 140 тысяч за квадрат. Но даже при таких расценках время для сделок не лучшее.

Арман Бейсембаев, экономист:

– Рынок всегда живет ожиданиями, и эта тема очень раздута. И что эти деньги сейчас хлынут и люди ринутся на рынок, начнут покупать и расхватывать их как горячие пирожки. Есть смысл немного подождать. Посмотреть, как будет, переждать ажиотаж и тогда решать. Ближе к концу лета уже точно будет понятно, к чему весь этот эксперимент привел.

Эксперты советуют не торопиться. Слишком велик риск купить недвижимость по максимальной стоимости. Уже к лету цены вполне могут вернуться к первоначальным.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

На сколько женщины зарабатывают меньше мужчин в Казахстане

08:38

Токаев подписал закон, разрешающий не возить с собой права и техпаспорт

14:14

Как школьники будут сдавать ЕНТ в 2021 году

16:14

Что известно о "делении" казахстанцев на цвета и входе в заведения по QR-коду?

15:27

Что делать, если не можете вовремя погасить кредит

15:32

Юрист рассказала, как можно лишиться квартиры сразу после покупки

11:06
Азпп
Наверх